Ссылки

Новость часа

В Крыму арестована россиянка: ФСБ обвиняет ее в сборе военных сведений для украинской разведки


ФСБ России сообщила о задержании в Севастополе гражданки России, завербованной украинскими спецслужбами: женщина, по данным ведомства, собирала секретные сведения военного характера. Утром 29 ноября Ленинский районный суд Севастополя арестовал ее на два месяца.

"ФСБ по подозрению в госизмене в Севастополе задержала гражданку России, которая была завербована украинскими спецслужбами, – сообщили в ФСБ. – По заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера".

В отношении женщины заведено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (госизмена). Ее имя и фамилия пока неизвестны, в Минобороны Украины информацию ФСБ пока не комментировали. Депутат Госдумы России от Севастополя Дмитрий Белик лишь заявил, что женщина была гражданским служащим Черноморского флота России.

Это уже второй за месяц отчет ФСБ о задержании подозреваемого в сборе военных данных по заданию Украины. Около недели назад стало известно, что дело о госизмене возбудили в отношении военнослужащего Южного военного округа. По данным СМИ, его зовут Руслан Артыков. А в ноябре 2016 года ФСБ РФ сообщило о задержании в Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота, капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко. Российские спецслужбы утверждают, что он также выполнял задание Главного управления разведки Министерства обороны Украины и собирал сведения о деятельности Черноморского флота, составляющие государственную тайну.

Северо-Кавказский окружной военный суд 11 декабря 2018 года признал Пархоменко виновным по статье 275 УК РФ (госизмена) и назначил ему наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Также он был лишен офицерского звания. Военный свою вину в шпионаже не признал.

Также более 10 лет тюрьмы в Крыму получил за шпионаж в пользу Украины гражданин этой страны Константин Давыденко.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. С момента аннексии российские спецслужбы неоднократно обвиняли украинские спецслужбы в диверсионной и разведывательной деятельности в Крыму, в том числе отправке в Крым "диверсантов" и подготовке терактов на полуострове.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG