Ссылки

Новость часа

Верховный суд Крыма дал 10,5 лет тюрьмы гражданину Украины: его признали виновным в шпионаже на СБУ


Задержание Давыденко в Симферополе

Подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма 6 июня приговорил к 10,5 года лишения свободы гражданина Украины Константина Давыденко, признав его виновным в шпионаже на украинские спецслужбы. Судебные заседания по делу Давыденко проходили в закрытом режиме, как это обычно происходит по делам о шпионаже в России.

Как сообщается на сайте Крымской правозащитной группы​, приговор Константину Давыденко вынес судья Андрей Палий. Ранее он судил проходившего по "делу крымских диверсантов" гражданина Украины Евгения Панова и дал ему 8 лет колонии.

Давыденко был задержан в Симферополе в феврале 2018 года сотрудниками ФСБ.

"Установлено, что, будучи завербованным Службой безопасности Украины и выполняя разведывательные задачи, Давыденко на территории Республики Крым целенаправленно осуществлял сбор в целях передачи в украинскую спецслужбу сведений о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности Российской Федерации", – заявили представители ФСБ после вынесения приговора.

Министерство иностранных дел Украины после ареста украинца потребовало от российского внешнеполитического ведомства официального подтверждения факта задержания, а также проинформировать их о причинах задержания. СБУ официально не комментировала задержание Давыденко.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG