Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Крыму фигуранта "дела диверсантов" Захтея приговорили к шести с половиной годам колонии


В чем обвиняли и как судили Андрея Захтея, которого ФСБ считает "крымским диверсантом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

В чем обвиняли и как судили Андрея Захтея, которого ФСБ считает "крымским диверсантом"

Российский Верховный суд Крыма вынес приговор фигуранту "дела украинских диверсантов" Андрею Захтею: он приговорен к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей.

Захтея обвинили в преступлениях по ч. 1 ст. 30 – ч. 2 ст. 281 (приготовление к диверсии), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия или боеприпасов), ст. 324 (приобретение и сбыт официальных документов и госнаград) и ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) Уголовного кодекса России. Его дело рассматривалось в особом порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей).

В августе 2016 года представители ФСБ России сообщили, что в ночь на 7 августа в Крыму задержали группу "украинских диверсантов", которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержание сопровождалось перестрелкой, в которой погибли двое человек: сотрудник ФСБ и контрактник ВДВ.

ФСБ и новые "украинские диверсанты" в Крыму: все, что известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Среди задержанных были украинцы Евгений Панов и Андрей Захтей. Житель Энергодара Панов был водителем на Запорожской АЭС, а житель Крыма Захтей – водителем, который занимался перевозками по Крыму на семиместном автомобиле Dodge Caravan. Захтей утверждал, что никакого отношения к подготовке терактов не имел. ​По его словам, его наняли для перевозки людей недалеко от Армянска (там сейчас проходит административная граница между Крымом и территорией Украины).

"Увидел перед собой стрельбу и был задержан сотрудниками ФСБ", – рассказал Захтей о своем аресте.

Позже Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. Одним из условий подписания соглашения со стороны следствия был отказ обвиняемого от адвоката по соглашению. Правозащитница Зоя Светова утверждает, что сотрудники ФСБ и ФСИН "прятали" Захтея и Панова от юристов и омбудсменов в СИЗО "Лефортово". Позже он рассказал адвокату Ильнуру Шарипову, что его, как и Панова, пытали.

"Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание", – рассказал он.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и назвали их провокацией российских спецслужб.

Суд над другим фигурантом этого дела, Евгением Пановым, пока не состоялся, он остается в СИЗО до 9 апреля 2018 года.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG