Ссылки

Новость часа

Суд в Крыму приговорил двоих украинцев к 14 годам колонии по делу "крымских диверсантов"


"Украинских диверсантов" в аннексированном Крыму приговорили к 14 годам колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

"Украинских диверсантов" в аннексированном Крыму приговорили к 14 годам колонии

Севастопольский городской суд 4 апреля приговорил Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу "крымских диверсантов". Их признали виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму.

Суд также назначил каждому штраф: Дудке – в размере 350 тысяч рублей, а Бессарабову – в размере 300 тысяч рублей.

Граждан Украины Дудку, Бессарабова и Дмитрия Штыбликова ФСБ задержала в Севастополе 9 ноября 2016 года. Все трое, как утверждали в ФСБ, признали, что являются кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины и готовили диверсии "на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма". ФСБ РФ распространила видео с их показаниями об этом.

ФСБ и новые "украинские диверсанты" в Крыму: все, что известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

"После окончания военного училища проходил службу на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела Морского разведцентра ВМС Украины в Одессе. После этого – офицер отдела специальной разведки ВМС Украины", – говорит Бессарабов на видеозаписи.

Штыбликов и Бессарабов на момент ареста были сотрудниками крымского аналитического центра "Номос", а Дудка – их близким знакомым.

"В реальности никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет. Российские спецслужбы таким образом пытаются показать свою эффективность, вводя в очередной раз в заблуждение высшее российское руководство, народ и международное сообщество", – заявил после задержания Дудки, Штыбликова и Бессарабова представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

Штыбликов в ноябре 2018 года уже получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 тыс. рублей: его признали виновным в подготовке диверсии, совершенной организованной группой, а также в нескольких эпизодах изготовления, хранения и перевозки боеприпасов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG