Ссылки

Украинец Дмитрий Штыбликов, задержанный по делу "крымских диверсантов", получил в России пять лет тюрьмы


Суд в Севастополе в четверг приговорил к пяти годам тюрьмы и штрафу в 200 тысяч рублей украинца Дмитрия Штыбликова. Он был задержан 9 ноября 2016 года в Севастополе, ФСБ России называла его сотрудником украинских спецслужб.

Официально Штыбликова обвиняли в подготовке диверсий на территории аннексированного Крыма, его дело рассматривалось в особом порядке. По словам представителя Севастопольского городского суда, Штыбликов признал вину по всем пунктам обвинения.

*****

ФСБ задержала троих украинских граждан в Севастополе в ноябре прошлого года. Помимо Штыбликова, это были Алексей Бессарабов и Владимир Дудко. Все трое, как утверждали в ФСБ, признали, что являются кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины и готовили диверсии "на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма". ФСБ РФ распространила видео с их показаниями об этом.

Штыбликов родился 8 ноября 1970 года. Он учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище им. Фрунзе, а в 2012–13 годах выступал экспертом Киевского бюро Радио Свобода, в частности комментировал ситуацию по поводу переговоров Украины и России в вопросах размещения Черноморского флота в Севастополе и "Харьковского пакта Медведева-Януковича". Однако Минобороны Украины отрицает, что арестованные, в том числе Штыбликов, являлись его сотрудниками.

Украинец Алексей Штыбликов, который представился братом одного из задержанных в Крыму, рассказал, что Дмитрий Штыбликов не имеет отношения к украинской разведке и работает аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" (украинской неправительственной аналитической организации, чей офис расположен в Севастополе). Экс-глава энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в комментарии для Крым.Реалии подтвердил, что Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в этой организации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG