Ссылки

Новость часа

ФСБ объявила о задержании в Крыму "члена украинской экстремистской организации". Фамилия Приходько не упомянута


Олег Приходько

Управление ФСБ аннексированного Крыма подтвердило задержание 10 октября "члена украинской экстремистской организации, гражданина России, который планировал взрыв в административном здании".

Фамилия задержанного названа не была, однако родные и адвокаты ранее сообщали, что утром 10 октября сотрудники ФСБ задержали в Крыму проукраинского активиста Олега Приходько, который жил недалеко от города Саки. Адвокат Назим Шейхмамбетов в свою очередь сообщил, что активисту вменяют статью 205 УК РФ ("Теракт") и статью 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ").

"ФСБ в городе Саки задержан российский гражданин, приверженец нацистской идеологии, являющийся членом украинских экстремистских организаций, – сообщили в ФСБ. – В принадлежащем задержанному гараже "обнаружены готовое к применение самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью".

Жену Приходько сотрудники ФСБ также задержали в качестве свидетеля и увезли на допрос в крымское УФСБ.

Полгода назад, в феврале 2019 года, сотрудники крымского ФСБ провели обыск у Приходько в селе Орехово Сакского района Крыма. У него в доме была изъята украинская символика, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет украинского националиста Степана Бандеры, компьютерная техника и CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь на допрос и расспрашивали о его деятельности и связях в Украине.​

"Я живу на своей украинской земле. Русские подчеркивают свою идентичность – вешают триколоры, крымские татары – свою символику, а я – этнический украинец, поэтому у меня украинский флаг", – заявил тогда Приходько об изъятых у него предметах.

Перед этим, в июне 2016 года, российские силовики задерживали активиста за украинские номерные знаки на автомобиле, которые он отказался менять на российские.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

XS
SM
MD
LG