Ссылки

Новость часа

В Крыму ФСБ задержала проукраинского активиста Олега Приходько


В аннексированном Крыму утром 10 октября сотрудники ФСБ задержали проукраинского активиста Олега Приходько, сообщает Крым.Реалии со ссылкой на украинского политика из Евпатории, народного депутата Украины седьмого созыва Эдуарда Леонова.

"Об этом сообщила дочь Олега Приходько. Сказала, что в среду вечером ворвались в дом и увезли в ФСБ отца. Увезли в чем был. Причины неизвестны, никакой новой информации ни у родных, ни у меня до сих пор нет", – сказал Леонов.

Жену Приходько также задержали в качестве свидетеля и тоже увезли на допрос в крымское УФСБ.

Ни ФСБ, ни другие российские силовые и правоохранительные ведомства пока задержание Приходько не комментировали. Движение "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Назима Шейхмамбетова сообщает, что активисту вменяют статью 205 УК РФ ("Теракт") и статью 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ").

8 февраля 2019 года сотрудники крымского ФСБ провели обыск у Приходько в селе Орехово Сакского района Крыма. У него в доме была изъята украинская символика, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет украинского националиста Степана Бандеры, компьютерная техника и CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь на допрос: его расспрашивали о его деятельности и связях в Украине.​

"Я живу на своей украинской земле. Русские подчеркивают свою идентичность – вешают триколоры, крымские татары – свою символику, а я – этнический украинец, поэтому у меня украинский флаг", – заявил тогда Приходько об изъятых у него предметах.

Перед этим, в июне 2016 года, российские силовики задерживали активиста за украинские номерные знаки на автомобиле, которые он отказался менять на российские.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG