Ссылки

Новость часа

Суд в Крыму дал 10,5 года колонии добровольцу крымскотатарского батальона, участвовавшему в блокаде полуострова


Участники акции по блокаде Крыма на КПП "Чонгар" под портретом Челебиджихана

Ленинский районный суд в аннексированном Крыму 23 января приговорил к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы крымского татарина Февзи Саганджи, признав его "виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины".

Саганджи, по версии следствия, с января 2016 года был добровольцем крымскотатарского батальона имени Челебиджихана, который после аннексии полуострова Россией действовал на территории Украины и, в частности, принимал участие в продовольственной блокаде Крыма осенью 2015 года. Тогда крымские татары и активисты стояли на границе и не пускали в Крым из Украины грузовики с продовольствием.

"Являясь членом указанного незаконного вооруженного формирования, поддерживая цели его создания (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016-го по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки", – утверждают в крымском управлении ФСБ.

В сентябре 2017 года мужчина вернулся в Крым и, как сказано в заявлении ФСБ, "имел реальную возможность добровольно прекратить свое участие в незаконном вооруженном формировании". Но, как утверждает ведомство, он "не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне".

Весной 2018 года Саганджи задержали. Российские СМИ тогда сообщили об аресте 24-летнего мужчины, обвиняемого в участии в "крымскотатарском добровольческом батальоне", а ФСБ заявляла, что был арестован "личный охранник" главы общественной организации "Аскер" Ленура Ислямова. Тогда ФСБ не назвала имени задержанного, но, по всей видимости, речь шла именно о Саганджи.

****

Добровольческий крымскотатарский батальон был создан в Украине одновременно с началом блокады Крыма со стороны Украины в конце 2015 года. Его организаторами были крымские татары, выступавшие против аннексии полуострова Россией весной 2014 года.

Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов тогда заявил в интервью Настоящему Времени, что в батальон войдут 560 человек, а его задачей станет "охрана границы Крыма в самом Крыму" и, по словам Ислямова, – "нанесение ударов, таким образом, где мы только можем знать". По его словам, помощь крымским татарам в формировании батальона имени Челебиджихана оказала Турция, которая поставила его членам комплекты военной униформы и обуви.

Ислямов: "Не сажай березу во дворе – придет русский и скажет: "Это моя земля"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Представители Меджлиса крымских татар планировали, что батальон будет приравнен к обычной части ВС Украины и получит номер. Но, хотя дискуссия об этом продолжалась с 2016 года, в Национальной Гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре "крымскотатарского батальона" были на уровне заявлений, которые не были закреплены законодательно.

После начала блокады Крыма ФСБ РФ ​завела на нескольких крымских татар уголовное дело "по факту создания вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины". 23 января 2019 года в Крыму прошли обыски по адресам нескольких крымских татар, которых ФСБ считает связанным с крымскотатарским батальоном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG