Ссылки

Организатор блокады Крыма: "Нас поддерживает Турция"


Командир штаба акции по "гражданской блокаде" Крыма Ленур Ислямов

Командир штаба акции по "гражданской блокаде" Крыма Ленур Ислямов

Госдума РФ: если эта информация подтвердится, Турция нанесет непоправимый ущерб своей репутации

Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что Турция окажет помощь в формировании в Украине добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, в который входят представители крымскотатарского народа. Об этом он рассказал в интервью "Одесскому кризисному медиацентру". Через некоторое время после публикации один из фрагментов интервью стал недоступен, однако сохранился в кэше Google.

По его словам, Анкара уже сейчас занимается снабжением подразделения и в ближайшее время поставит комплекты военной униформы и обуви. "В пятницу к нам пребывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок", – сказал Ислямов.

Активист сообщил, что в батальон, созданный представителями крымскотатарского народа, войдут 560 человек, и к 15 января ему должны присвоить номер воинской части. Главной задачей нового подразделения станет "охрана границы Крыма в самом Крыму" и, по словам Ленура Ислямова, – "нанесение ударов, таким образом, где мы только можем знать". Кроме того, он сообщил, что руководство нового батальона планирует расширение блокады Крыма и думает над способами заблокировать поставку товаров на полуостров с моря.

Комментируя это сообщение, глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила РИА Новости, что Крым – это Россия и что "если Турция через Министерство обороны подрядилась помогать национал-диверсантам Украины, то вопрос репутации власти Турции еще более девальвирован, и они сами закрепляют за собой статус пособников и предателей".

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в интервью "Русской службе новостей" назвал сообщение Ислямова "очередным ударом в спину для России": "Турция показывает свое истинное лицо. Она показала его, когда сбила наш самолет, пыталась показать во время инцидента в море с их шхуной", – сказал чиновник.

Ленур Ислямов ранее уже высказывался о поддержке участников блокады Крыма со стороны Турции. 23 декабря он заявил, что финансировать крымскотатарский батальон украинской армии будет лично президент Турции Реджеп Эрдоган. Он также утверждал, что на границе с Крымом находятся представители турецкой националистической организации "Серые волки".

В начале ноября ФСБ России возбудило уголовное дело против Ленура Ислямова.

Продовольственная блокада Крыма со стороны Украины началась в сентябре как движение активистов. В конце ноября его официально поддержало правительство Украины. Вслед за продовольственной блокадой началась энергетическая — это произошло после того, как неизвестные подорвали опоры ЛЭП, ведущих в Крым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG