Ссылки

Крым заставили поститься


Крымские татары и активисты проводят бессрочную акцию - не пускают в Крым из Украины грузовики с продовольствием

Крым отрезан от материковой Украины. На украинских контрольно-пропускных пунктах "Каланчак" и "Чонгар" - огромные очереди из сотен грузовых автомобилей.

Крымские татары и активисты проводят бессрочную акцию по продовольственной блокаде полуострова. Пешеходов и легковой транспорт через границу пропускают, грузовики задерживают. Меджлис никогда не признавал присоединение полуострова к России и всегда использовал термин "аннексия".

Крымские татары говорят: не понимают, почему Киев разрешает свободно торговать с полуостровом, в то время, как Евросоюз и США ввели санкции, и бизнес там запретили. От России требуют прекратить давление на татар и граждан Украины на полуострове; от Украины - не торговать с "оккупированной территорией".

***

Ежедневно сотни фур везут из материковой Украины в оккупированный Крым продукты, бытовую химию, стройматериалы. Абсолютно законно - торговать с полуостровом Киев не запрещает. Крымские татары решили, что хватит.

К ним присоединились бойцы батальонов "Правый Сектор", "Айдар", "Самооборона" из различных городов, а также общественные организации.

"Есть цемент, есть деревянные изделия, есть металл. Мы не хотим, чтобы нашими товарами укреплялась оккупационная власть, в частности, военные гарнизоны, которые выставили по всему Крыму. Оккупанты! Они забрали нашу землю. И они несут всю ответственность. Пусть они думают о том, как буду перебрасывать продукты питания с материковой России, вместо танков", - заявил в интервью НВ Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа.

В свою очередь лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил: "Во-первых, необходима отмена этого закона, который гласит, что Крым является свободной экономической зоной. Абсурд. Как это: территория, которая оккупирована, (...) и вдруг – экономическая зона".

"Кормить Крым прекращаем, - заявил один из организаторов акции Ленур Ислямов. - Все. Пусть освобождают наших политзаключенных, пусть освобождают, будем запускать под украинским флагом гумконвой, не вопрос"

О своей акции татары объявили недели за две – все три дороги, ведущие, в Крым, будут заблокированы для фур.

Водитель Александр Петров везет на полуостров комбикорм для птиц, получил таможенную декларацию. Стоит тут третий день

Кто нам заплатит деньги за то, что мы простояли, за то, что шли сюда, спалили соляру, что здесь три дня простояли?" – возмущен водитель фуры Александр Петров.

"Я – крымский татарин, но я считаю, что я – украинец, я полтора года в окопах сижу, я воюю здесь, защищаю целостность Украины. И в это время кто-то этого сепара кормит на той стороне?" – задается вопросом бывший житель Крыма, у которого на полуострове остались родные.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG