Ссылки

logo-print

Пранкеры "Вован" и "Лексус" разыгрывали организаторов блокады Крыма в течение нескольких недель

Пранкеры Владимир Кузнецов по прозвищу "Вован" и Алексей Столяров, более известный как "Лексус", заявили, что им удалось в течение длительного времени разыгрывать по телефону организатора крымской блокады Ленура Ислямова и лидера крымских татар Мустафу Джемилева, сообщает Крым. Реалии.

"Вован" и "Лексус" говорят, что втерлись в доверие крымчанам настолько, что те сами стали им перезванивать. Вернее, не им, а народному депутату Украины Антону Геращенко, кем пранкеры представились.

"Вован" и "Лексус" начали созваниваться с Ислямовым и Джемилевым в начале ноября.

Обсуждали, в частности, возможность создания крымскотатарского батальона. А лидер блокады жаловался, что на обеспечение активистов приходится тратить около 2-3 тысячи долларов в день.

Еще 11 ноября Ислямов якобы сам перезвонил лже-Геращенко, сообщив, что некого мужчину по имени Энвер остановили на блокпосте в Запорожской области. Выяснилось, что он вез на блокаду противотанковые мины.

Уже 20 ноября на линиях электропередач в Херсонской области прогремел взрыв – в ночь на 22 ноября Крым был полностью обесточен. По версии следствия, злоумышленники могли использовать именно противотанковые мины.

Артур Мериков

Артур Мериков

Если верить пранкстерам, начальник УМВД Херсонской области Артур Мериков сам рассказал лже-Геращенко, что электроопоры взорвали участники блокады.

"Я понимаю, что это 174 статья – "повреждение электроопор". Но это когда спилили лобзиком, как говорится, уголок. А тут подрыв, их можно квалифицировать как теракты. Просто никто не хочет так глубоко вникать", – сказал Мериков.

Тогда лже-Геращенко перезвонил Ислямову и сказал, что его соратника Энвера нужно спрятать, чтобы он не был задержан СБУ.

"Но он герой Украины, он молодец. У него есть бумага, подписанная [Рефатом] Чубаровым, что мы его лично взяли на "гражданскую блокаду". Поэтому, если упадет волос с Энвера, мы будем это засчитывать как атаку на нас", – сказал в ответ Ислямов.

По мнению пранкеров, таким образом их собеседник признался в том, что он и его соратники причастны к подрыву электроопор. Они утверждают, что подрывником является представитель батальона "Донбасс" Энвер Кутия.

"Он сказал, что взрывали наши люди, что они молодцы. Мы его спросили: это ваши взорвали? Он сказал: да, да, молодцы и прочее, герои Украины", – сказал корреспонденту Крым.Реалии Владимир Кузнецов.

Пранкеры связались с Джемилевым от имени народного депутата Геращенко в начале ноября. Уже тогда, практически за месяц до подрыва линий электропередач, Джемилев якобы говорил о появлении ряда проблем в проведении блокады.

"Мы же говорили о том, чтобы не пропускать фуры. И, наоборот, говорили, что пусть люди приезжают, покупают для личного пользования. А тут совсем не то. Мы немножко опасаемся, как бы это не вышло из-под контроля. Это же государство должно делать, а не мы", – сказал Джемилев.

Ленур Ислямов

Ленур Ислямов

Сам Ленур Ислямов опровергает, что его беседа с пранкерами является подлинной.

"Да это полный фейк, это абсолютно полный фейк. Можете все это выбросить и даже этим не заниматься", – сказал Ислямов корреспонденту Крым.Реалии.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Получить комментарии на тему телефонного розыгрыша у Мустафы Джемилева не удалось. В течение двух дней он не брал трубку. В офисе Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа сказали, что он согласен прокомментировать эту тему, но готов это сделать только 4 декабря.

Начальник УМВД Украины в Херсонской области Артур Мериков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность опубликованной аудиозаписи.

"Я была у начальника УМВД, и он сказал, что с министром внутренних дел и с товарищем Геращенко по работе он общается практически каждый день", – сказала пресс-секретарь херсонского главка полиции Елена Ренкас. На вопрос о том, действительно ли Мериков разговаривал с пранкерами, отвечать она не стала.

Антон Геращенко

Антон Геращенко

Подлинный Антон Геращенко в ответ на появление "пранк-расследования" заявил, что его авторы работают на российские спецслужбы, которые как раз и организовали взрывы ЛЭП в Херсонской области.

"Пытаясь выставить лидеров крымских татар в роли террористов, российские спецслужбы заигрались. Расплачиваться за это придется несчастным жителям оккупированного Крыма, оставшимся без электроэнергии и воды по вине российских спецслужб", – написал нардеп в фейсбуке.

Сами телефонные хулиганы отрицают свою связь с ФСБ России.

"Мы делаем потрясающие вещи, и трудно поверить, что два простых человека могут звонить президентам Порошенко и Лукашенко, могут звонить президенту Молдовы, могут два месяца общаться с [Игорем] Коломойским по скайпу. Конечно, все говорят про ФСБ, спецслужбы, что мы пьем чай с Путиным и он нам лично отдает приказы", – сказал пранкер "Вован".

В мае прошлого года "Вован" и "Лексус" уже звонили в Крым. Они разыграли российского прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Пранкеры позвонили ей от имени Администрации президента России и предложили ей устроить фотосессию для мужского журнала, чтобы повысить имидж прокурорской профессии.

Среди последних розыгрышей пранкеров – переговоры с украинскими чиновниками о снятии запрета на авиаперелеты с Россией и звонок британскому музыканту Элтону Джону от имени российского президента Владимира Путина, во время которого они обсудили права ЛГБТ-сообщества России.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG