Ссылки

Зачем Украина обеспечивает аннексированный полуостров, и почему этого не делает Россия?

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 25 ноября объявил, что поставки российского газа на Украину прекращены. По его словам, предоплата, внесенная украинскими покупателями, закончилась, а новых денег не поступало.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ на заявления Миллера поручил НАК "Нафтогаз Украины" полностью прекратить закупки природного газа у РФ.

"Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем", – сказала он.

Ранее министр энергетики России также анонсировал отказ от поставок угля в Украину.

****

Газовый конфликт стал очередным витком в энергетическом противостоянии России и Украины, которое разожгли неизвестные активисты, взорвав линии электропередач в Крым. Этот инцидент оставил практически 2 миллиона жителей полуострова без света.

Настоящее Время пытается разобраться в том, что стоит за блэкаутом в Крыму.

Что произошло?

Линии электропередач, Чаплинка

Линии электропередач, Чаплинка

Утром 20 ноября две магистральные линии электропередач в Чаплинке, Херсонская область Украины, были повреждены противотанковыми минами. Спустя некоторое время, ночью 22 ноября, были уничтожены еще четыре электроопоры, по которым шло электричество из Украины в аннексированный Крым .

В результате Крым был полностью обесточен на шесть с половиной часов. Позже подачу электричества частично восстановили с помощью генераторов. Министерство энергетики России составило расписание, согласно которому в районах полуострова периодически отключают электричество. В районах Севастополя, город, где размешена российская военно-морская база, электричество появляется поочередно на три часа.

“Укрэнерго”, украинская компания, которая отвечает за поставку электричества в Крым, заявляет, что полуостров критически нуждается в украинской электроэнергии. “Укрэнерго” заявляет, что Украина поставляет в Крым 650 мегаватт электроэнергии каждый день, в то время как полуостров потребляет 900-950 мегаватт.

Кто стоит за взрывами?

Пункт пропуска гражданских блокадников Крыма

Пункт пропуска гражданских блокадников Крыма

Официально пока никто пока не взял на себя ответственность за взрыв линий электропередач, но Служба безопасности Украины утверждает, что они определили группу подозреваемых.

Крымскотатарские активисты, которые начали блокаду Крыма 20 сентября, отвергают обвинения в свою сторону, но не дистанцировали себя от инцидента. Еще 12 ноября координатор блокады Ленур Ислямов сказал, что “снимет дозоры” с территории вокруг электроопор для того, чтобы “любые активисты” имели возможность их повредить.

После взрывов Ислямов заявил, что их мог организовать кто угодно.

“Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины. Это мог сделать кто угодно, но мы к этому отношения не имеем”, – сказал он.

Тем не менее, активисты не позволяли техникам приблизиться к месту аварии. Единственные ремонтные работы были проведены для заземления проводов.

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал найти “всех этих подонков”, причастных ко взрывам.

Почему Украина вообще поставляет электричество в Крым?

Государственная компания “Укрэнерго” занимается украинским сектором электроэнергетики. Это – сеть электростанций, теплостанций и других энергетических объектов, которые имеют общий режим производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии. Таким образом, компания не может самостоятельно принимать решения о сокращении поставок. Особенно, если эти решения могут идти вразрез с законодательством Украины или любого другого договора, который “Укрэнерго” подписала ранее.

Украина также подписала договор Энергетической Хартии в 1992 году. Этот документ определяет правила международного сотрудничества в энергетической отрасли. В Хартии написано, что “транзит энергетических материалов и продуктов не может быть прерван или снижен в случае спора о транзитных соглашениях до тех пор, пока не проведутся соответствующие процедуры урегулирования споров”.

Кроме того, если Украина сократит подачу электроэнергии в Крым, ей придется еще больше снизить мощность своих атомных электростанций, так как энергетические рынки Украины и Крыма взаимосвязаны. Украине уже пришлось снизить мощность четырех атомных электростанций.

“Тем самым мы наносим небольшой, но ущерб, энергорынку, потому что поднимает стоимость производства электроэнергии. Более того, надо обеспечить и Херсонскую область, и Николаевскую. Мы уже, к сожалению, видим подтверждение того, что часть этих областей может остаться без электроэнергии”, – сказал Юрий Корольчук, эксперт Института энергетики, в интервью украинской службе Радио Свобода.

Украина также ощутит финансовые потери, сократив поставки электричества в Крым. Украинский министр энергетики Владимир Демчишин сказал, что Киев получил около 300 миллионов гривен (более $12,5 миллионов) за последние 10 месяцев от продажи электроэнергии в Крым.

Почему Россия не обеспечивает Крым электричеством?

До нынешнего кризиса Украина обеспечивала все дополнительные потребности полуострова, которые Крым не мог обеспечить сам. Таким образом, это не было насущной проблемой России. Однако, полуостров не соединен с Россией по суше, таким образом, обеспечить Крым электричеством минуя Украину, является сложной задачей.

Министр энергетики России Александр Новак пообещал, что к концу декабря первая очередь энергомоста будет достроена, что позволит обеспечить потребности Крыма в электричестве на 70-80 процентов. Окончательно закончить строительство Россия планирует в мае 2016 года.

“Крым полностью будет обеспечен электроэнергией за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы России”, – сказал Новак.

Однако бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил, что Крыму понадобятся как минимум два-три года, чтобы стать независимым от украинского электричества. Хотя строительство энергомоста между Крымом и Россией будет вскоре завершено, он не будет технически готов сразу же помочь полуострову.

Пока что Россия отправила в Крым 300 дизель-генераторов малой мощности.

Какая официальная позиция Украины по поводу блэкаута?

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украинское правительство заявило, что будет пытаться восстановить линии электропередач, а украинский президент Петр Порошенко предложил приостановить взаимные грузовые перевозки и торговлю между Украиной и Крымом. (Активисты сейчас блокируют транспортные перевозки без одобрения украинским правительством.)

Премьер-министр Арсений Яценюк позже объявил о временном запрете на перевозки грузов между материковой Украиной и Крымом.

Кое-кто считает, что приостановление рыночных отношений с Крымом на официальном уровне частично удовлетворит участников блокады и они позволят возобновить поставки электричества в Крым.

Как крымчане относятся к отключению электричества?

Некоторые жители полуострова проявляют стоицизм.

“Этих радикалов мы знаем, более 20 лет с ними жили вместе, поэтому ничего другого от них не ожидали. Но крымчан этим не напугать”, – сказала одна женщина.

Другие жители Крыма, однако, наверное, отказываются от идеи, что Крым когда-нибудь вернется в состав Украины.

“Не переживаем. Скоро от этой Украины вообще мы … откажемся. И от воды уже, и от света тоже”, – сказал крымчанин.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG