Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Вооруженные люди напали на базу крымскотатарского батальона вблизи КПП "Чонгар"


Вечером в воскресенье в поселке Чонгар Херсонской области Украины на границе с Крымом неизвестные вооруженные люди в военной форме напали на базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана ("Аскер").

Согласно сообщению радио "Куреш", нападавшие протаранили при помощи БТР забор вокруг базы и наехали на палатку, в которой находились люди. "Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой положили на пол", - сообщила радиостанция. Потом нападавшие якобы сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух и по ногам добровольцев из батальона. Однако, как позже было объявлено, никто из членов батальона не пострадал.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем фейсбуке заявил, что на базу напали украинские военные. По его словам, "были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации "Аскер".

"Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер", - написал Чубаров.

Однако в ВСУ заявили, что украинские военные на подразделения батальона не нападали, а атаку провели "представители незаконного вооруженного формирования".

"Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины", - отмечается в сообщении ВСУ.

Позже Чубаров в том же фейсбуке признал, что нападение совершили "теневые дельцы, наладившие различный незаконный бизнес на административной границе":

Добровольцы "Аскера", по словам Чубарова, "проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак" в контроле за перемещением людей и транспорта" между материковой Украиной и Крымом.

"При этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер" был, мягко говоря, неудобен, - заявил глава Меджлиса крымских татар. - Нежелательными "аскеровцы" стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе. Они и выступали стороной, стремившейся вытеснить "Аскер" за пределы занимаемых им мест дислокаций".

Пресс-офицер оперативного командования "Юг" Игорь Бирюков рассказал, что нападавшие на базу батальона "представились командованием части". На вопрос о том, из какого оружия они атаковали Бирюков ответил: "И стрелкового, и средства передвижения были бронированные, также были взрывоопасные предметы". "Сейчас выясняется всеми правоохранительными органами, были ли намерения атаковать. Скорее, такого намерения не было. Просто демонстрация силы, возможно, я так понимаю", - прокомментировал ситуацию пресс-офицер.

Помощник главы Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что на базе "работает Нацполиция и СБУ":

"Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время", - сообщил он.

****

Добровольческий крымскотатарский батальон был создан одновременно с началом блокады Крыма со стороны Украины в конце 2015 года. Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов тогда заявил в интервью Настоящему Времени, что в батальон войдут 560 человек, а его задачей станет "охрана границы Крыма в самом Крыму" и, по словам Ислямова, – "нанесение ударов, таким образом, где мы только можем знать". Также, по его словам, помощь в формировании батальона имени Номана Челебиджихана оказала Турция, которая поставила его членам комплекты военной униформы и обуви.

Ислямов: "Не сажай березу во дворе – придет русский и скажет: "Это моя земля"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Представители Меджлиса крымских татар планировали, что батальон будет приравнен к обычной части ВСУ и получит номер, и дискуссия об этом действительно продолжается с 2016 года. Однако в Национальной Гвардии Украины, которое входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечают, что заявления о создании в их структуре "крымскотатарского батальона", остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Федеральная служба безопасности по Крыму завела уголовное дело "по факту создания вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG