Ссылки

Новость часа

ФСБ задержала в Севастополе российского моряка по подозрению в госизмене


В Севастополе в аннексированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали военнослужащего Черноморского флота, якобы собиравшего и передававшего секретные сведения украинской разведке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ведомства.

В отношении военного возбудили уголовное дело о государственной измене (статья 275 УК РФ), он арестован.

По версии ФСБ, подозреваемый собирал и передавал секретные сведения в Главное управление разведки Минобороны Украины. Ему грозит от двенадцати до двадцати лет лишения свободы.

Как следует из распространенного Центром общественных связей ФСБ видео, военного задержали на улице, он не был одет по форме и явно не ожидал появления оперативников ФСБ. "Не надо, не надо, мужики", – кричит подозреваемый во время задержания.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. С момента аннексии российские спецслужбы неоднократно обвиняли украинские спецслужбы в диверсионной и разведывательной деятельности в Крыму, в том числе отправке в Крым "диверсантов" и подготовке терактов на полуострове.

  • Жителя Харькова Александра Стешенко сотрудники ФСБ похитили в апреле 2018 года на КПП "Чонгар", когда он пересекал административную границу между аннексированным Крымом и Херсонской областью Украины. Его пытками заставили дать показания о якобы действовавшей в Крыму экстремистской группе, основанной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым "по указанию председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова при поддержке СБУ".
  • Граждане Украины Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов проходили по делу "крымских диверсантов" и были признаны виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму. Бессарабова и Дудку приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Штыбликов в ноябре 2018 года уже получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
  • В октябре 2019 года ФСБ задержала в Крыму проукраинского активиста Олега Приходько. Ему также вменяют статью 205 УК РФ ("Теракт") и статью 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ").
  • В ноябре 2019 года в Крыму была задержана россиянка: ее ФСБ также обвиняет в шпионаже на украинские спецслужбы.
  • 24 января 2020 года ФСБ объявила, что задержала в Крыму якобы агента украинских спецслужб, который оборудовал схроны со взрывчаткой.
  • В апреле 2020 года ФСБ объявила о пресечении деятельности в Крыму группы агентов Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В состав группы входила военнослужащая Вооруженных сил России, которая в 2017-2018 годах якобы выдавала украинской военной разведке доверенные ей по службе сведения, составляющие государственную тайну.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG