Ссылки

Новость часа

ФСБ обвинила в шпионаже задержанного за контрабанду бывшего украинского футболиста


ФСБ России предъявила обвинение в шпионаже бывшему украинскому футболисту Василию Василенко. 53-летнего Василенко задержали еще в октябре 2019 года за контрабанду. С 1992 года по 2001 год футболист выступал в качестве защитника за клубы "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск).

"Сотрудники ФСБ России при участии российских правоохранительных органов установили причастность гражданина Украины Василенко Василия Ивановича к совершению преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Ему предъявлено обвинение, он содержится в одном из столичных СИЗО", – сообщают ТАСС и "Интерфакс" со ссылками на источники.

Статью о контрабанде (незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов) на шпионаж, по данным издания, переквалифицировали весной 2020 года. По ней украинцу грозит до 20 лет тюрьмы.

"Об аресте украинца стало известно только сейчас, так как он не обжаловал ни одно из постановлений о продлении ареста, как и сам факт ареста. Следствие ведет УФСБ по Москве", – говорится в сообщении ТАСС.

Мещанский суд Москвы 19 июня продлил арест Василенко до 24 сентября. Уголовное дело содержит гриф "секретно".

О реакции украинской стороны на его арест пока ничего не известно.

В последнее время за шпионаж в пользу Украины или "диверсии" все чаще задерживают жителей аннексированных территорий – украинцев и россиян. 24 января этого года ФСБ России объявила, что задержала в аннексированном Крыму местного жителя, который якобы был агентом украинских спецслужб и оборудовал в Симферополе схроны с боеприпасами и взрывчаткой.

В 2018 году сотрудники ФСБ похитили жителя Харькова Александра Стешенко. Его пытками заставили дать показания о якобы действовавшей в Крыму экстремистской группе, основанной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым.

Граждане Украины Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов проходили по делу "крымских диверсантов" и были признаны виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму. Бессарабова и Дудку приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Штыбликов в ноябре 2018 года уже получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В ноябре 2019 года в Крыму была задержана россиянка: ФСБ обвиняла ее в шпионаже на украинские спецслужбы.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG