Ссылки

Новость часа

ФСБ объявила, что задержала в Крыму агента украинских спецслужб, который оборудовал схроны со взрывчаткой


Партизанское водохранилище в Симферополе

ФСБ России объявила, что задержала в аннексированном Крыму местного жителя, который якобы был агентом украинских спецслужб и
оборудовал в Симферополе схроны с боеприпасами и взрывчаткой.

"В обустроенных им тайниках обнаружено и изъято девять электродетонаторов, три запала, взрыватели замедленного действия и бризантное взрывчатое вещество общей массой пять килограммов", – сообщил 24 января Центр общественных связей ФСБ России.

Имя задержанного пока неизвестно, но в ФСБ заявили, что завели в отношении него дела по ч. 2, ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконное
приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ и боеприпасов,
совершенные группой лиц по предварительному сговору). Суд уже отправил его под арест.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. После аннексии российские спецслужбы провели несколько громких операций против "диверсантов", якобы действовавших на полуострове по заданию украинских спецслужб и крымских татар. Многие задержанные ФСБ жаловались на пытки:

  • Жителя Харькова Александра Стешенко сотрудники ФСБ похитили в апреле 2018 года на КПП "Чонгар", когда он пересекал административную границу между аннексированным Крымом и Херсонской областью Украины. Его пытками заставили дать показания о якобы действовавшей в Крыму экстремистской группе, основанной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым "по указанию председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова при поддержке СБУ".
  • Граждане Украины Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов проходили по делу "крымских диверсантов" и были признаны виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму. Бессарабова и Дудку приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Штыбликов в ноябре 2018 года уже получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
  • В октябре ФСБ задержала в Крыму проукраинского активиста Олега Приходько. Ему также вменяют статью 205 УК РФ ("Теракт") и статью 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ").

Также в ноябре 2019 года в Крыму была задержана Россиянка: ее ФСБ также обвиняет в шпионаже на украинские спецслужбы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG