Ссылки

Новость часа

ФСБ России сообщила о задержании "украинского шпиона" в Крыму


Федеральная служба безопасности России задержала в Симферополе гражданина Украины, который якобы собирал и передавал украинским спецслужбам информацию о частях Росгвардии и сотрудниках ФСБ на территории аннексированного Крыма.

Возбудили дело о "шпионаже".

Киев сведения о задержании предполагаемого "шпиона" пока не прокомментировал.

ФСБ России регулярно отчитывается о задержании "шпионов" и "украинских диверсантов" в Крыму.

  • 29 сентября 2017 года в Симферополе якобы задержали гражданку России и военнослужащего, проходящего службу в аннексированном Россией Крыму. Их обвинили в сборе секретной информации "о деятельности частей и соединений Черноморского флота".
  • 15 августа 2017 года в Крыму задержали гражданина Украины Геннадия Лимешко, подозреваемого в подготовке диверсий на полуострове (у него нашли ручную пилу для подпила деревянных опор линии электропередачи).
  • 30 июля 2016 года в аэропорту Симферополя задержали гражданина Украины Редвана Сулейманова (по его признанию, украинская разведка завербовала его в октябре 2015 года, он должен был найти на симферопольском вокзале и в аэропорту место для закладки взрывных устройств).

Проверить информацию о якобы совершенном преступлении в большинстве случаев не представляется возможным из-за грифа "секретно" в материалах дела. Киев, в свою очередь, заявления ФСБ о задержании "украинских шпионов" зачастую называет ложными.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада в ответ ввели экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG