Ссылки

Новость часа

Адвокат: "крымские диверсанты" включены в новый список обмена заключенными между Россией и Украиной


Алексей Бессарабов и Владимир Дудка, 4 апреля 2019

Фигуранты так называемого дела "крымских диверсантов" Владимир Дудка и Алексей Бессарабов включены в новый список обмена заключенными между Россией и Украиной. Об этом Настоящему Времени рассказала адвокат Дудки Оксана Железняк.

Она также рассказала, что ее подзащитный в очередной раз подтвердил, что он давал показания под пытками.

"Его признали виновным не в том, в чем он обвиняется. Его показания не были подтверждены. Как утверждает сам Дудка, данные показания были им даны под воздействием пыток – к нему применяли ток", – сказала Железняк.

Российский суд в Севастополе 4 апреля приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Их признали виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму.

В список также включен украинец Константин Давыденко, которого в России приговорили к 10,5 годам колонии за шпионаж. Позже Верховный суд России уменьшил его срок до семи лет заключения.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинские и российские власти готовят обмен заключенными, который будет включать в себя три группы.

"Этот процесс находится на решающем этапе, но ни количество людей, ни дату я вам не скажу. Этот обмен намного сложнее. Он состоит из нескольких групп, примерно три группы людей, которые хотим обменять", – сказал он.

Адвокат

Всего в украинских следственных изоляторах и других учреждениях исполнения наказаний находятся 336 граждан России. Об этом украинской службе Радио Свобода сообщили в Государственной уголовно-исполнительной службе Украины.

Между Украиной и Россией 7 сентября прошел обмен заключенными. В Украину были возвращены 24 моряка, захваченные ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Украина среди прочих передала России главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене.

XS
SM
MD
LG