Ссылки

Новость часа

"Если надо будет, я и Путину пожму руку". Олег Сенцов об освобождении политзаключенных


Освобожденный из российского заключения украинский режиссер Олег Сенцов готов пожать руку президенту России Владимиру Путину ради "освобождения политзаключенных". Об этом он сказал в эфире Радио Крым.Реалии.

"Если надо будет, я и Путину пожму руку, если за каждое это рукопожатие будет освобожден один человек", – сказал Сенцов.

Сенцов отметил также, что российские спецслужбы не пытались его завербовать. "Я уже после освобождения узнал слово "консерва", я даже не слышал [раньше], что такое есть. Это уже местная шизофрения. В России – там своя, там тоже все с ума посходили, там пропаганда. Здесь тоже иногда люди с перегибами, в каждом освобожденном видят агента", – говорит Сенцов.

7 сентября в рамках обмена в Украину вернулись 35 удерживаемых россиянами украинцев, среди которых Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Сенцов и Кольченко – уроженцы Крыма. Олег Сенцов – кинорежиссер, был активным участником "Автомайдана". Александр Кольченко – общественный активист левого направления, анархист, известный как "Тундра"​, защитник прав крымского студенчества.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Украина и подавляющее большинство правозащитников считают дело Сенцова и Кольченко политическим.

XS
SM
MD
LG