Ссылки

Новость часа

"Была полная изоляция: ни писем, ни звонков". Вернувшиеся украинские моряки рассказали о захвате и российской тюрьме


В Киеве 12 сентября проходит пресс-конференция освобожденных из российского плена украинских моряков. Общаться с журналистами будут:

  • капитан второго ранга Денис Гриценко, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования;
  • старшина первой статьи Олег Мельничук, командир рейдового буксира "Яны Капу";
  • матрос Андрей Артеменко, старший комендор малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск";
  • старший матрос Андрей Опрыско, матрос катера "Никополь".

Настоящее Время вело прямую трансляцию с переводом на русский язык.

О захвате экипажа Гриценко рассказал, что они были готовы к возможному столкновению с российскими силами в Керченском проливе. Он принял решение не открывать огонь по российским кораблям.

"Мы выполняли распоряжение по назначению. Был инструктаж по возможным действиям Российской Федерации. Мы знали, куда мы идем. Нас предупредили, что могут быть разные провокации. Я был готов к этому", – сказал он.

Командир корабля на пресс-конференции заявил, что за четыре часа до захвата экипаж вышел на связь с пограничниками российской стороны и предоставил координаты своего пути. Это противоречит утверждениям России, что якобы украинские судна игнорировали попытки береговой охраны с ними связаться и заранее не предупреждали о своем маршруте. По словам Гриценко, российская сторона прислала подтверждение маршрута.

Все четверо моряков поблагодарили руководство страны, СМИ, адвокатов, волонтеров и всех тех, кто писал им письма в СИЗО. Денис Гриценко также поблагодарил украинских школьников, которые через консула передавали свои поделки.

"Там была полная изоляция: ни писем в полном объеме, ни телефонных звонков. Поддержка близких и детей – это невозможно передать словами. Когда было сложное эмоциональное время, эти письма и поделки мне придавали сил и стойкости духа", – рассказывает Гриценко.

Большая часть моряков сейчас находятся на обследованиях в Киевском военном госпитале. В то же время, по словам Гриценко, ни один из 24 захваченных моряков не планирует прекращать свою службу.

В ноябре 2018 года российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля в Керченском проливе недалеко от берегов аннексированного Крыма. По утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов аннексированного Крыма – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. Пограничники захватили 24 человека, которые были на кораблях.

Сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву, где содержали в СИЗО Лефортово. Их обвиняли в незаконном пересечении государственной границы России и собирались судить по уголовной статье, Украина настаивала, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками.

7 сентября все 24 моряка были возвращены в Украину в рамках обмена заключенными с Россией. Из России вернулись также крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович. Украина среди прочих передала России главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене.

10 сентября первую пресс-конференцию после обмена дали освобожденные режиссер Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG