Ссылки

Новость часа

Сенцов передал Зеленскому банку со своей биркой заключенного, ранее он сжег тюремную робу


Освобожденный из российского заключения украинский режиссер Олег Сенцов на форуме "Ялтинской европейской стратегии" (YES) в Киеве передал президенту Украины Владимиру Зеленскому символическую банку, которая, по его словам, "очень раздражала российских тюремщиков". Банку из-под чая Сенцов еще в российской тюрьме обклеил синей и желтой лентами, написав на ней "Слава Украине!"

На трибуне режиссер положил в банку нагрудный знак со своей фамилией и отметкой российских тюремщиков о "склонности к бегству" – с красной полосой.

"В некоторых армиях мира есть печальная традиция, правило: в случае гибели бойца его командир отрывает жетон, чтобы собрать отчеты о погибших. Я бы хотел начать другую, – сказал Сенцов, положив свой нагрудный тюремный знак в банку. – Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно скорее наполнилась знаками тех, кто все еще находится в плену – в России, на Донбассе, в Крыму. Господин президент, сделайте, чтобы банка как можно скорее была полной".

Накануне Сенцов сжег свою тюремную робу:

Президент Зеленский на форуме YES в Киеве призвал международное сообщество сохранить санкции против России, а также сообщил, что Украина ведет подготовку ко второму этапу переговоров по обмену заключенными с Россией.

7 сентября в рамках обмена в Украину вернулись 35 удерживаемых россиянами украинцев, среди которых был и Олег Сенцов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Украина считает его дело политическим.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG