Ссылки

Новость часа

ЕС потребовал освободить Сенцова и обвинил Россию в нарушении прав человека и международного права


Протесты в Украине с требованием освободить Сенцова

Власти Евросоюза потребовали от России освободить из колонии украинского режиссера Олега Сенцова, который был признан в России виновным по террористической статье и приговорен к длительному сроку. Поздно вечером 7 октября в Брюсселе выпустили официальное заявление, касающееся дела украинца.

"Олег Сенцов был отправлен в тюрьму по обвинению в действиях, которые были совершены на территории Крымского полуострова, который Российская Федерация незаконно аннексировала и против аннексии которого Сенцов решительно возражал. ЕС считает возбужденное в отношении него дело нарушением международного права и базовых стандартов правосудия", – говорится в релизе ЕС.

По мнению властей ЕС, украинец своей голодовкой, которая продолжалась 145 дней, "продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность".

"Его состояние здоровья сейчас критическое. Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение в соответствующих медицинских учреждениях, власти Российской Федерации нарушили его права человека, а также свои обязательства в области прав человека по международному праву", – считают в Евросоюзе.

В документе подчеркнуто, что ЕС полностью поддерживает Сенцова и ожидает его "немедленного освобождения" и лечения. Также Брюссель требует освобождения других "незаконно задержанных граждан Украины и жителей Крымского полуострова". "В Крыму должны соблюдаться международные стандарты в области прав человека", – также сказано в заявлении.

Европейский суд по правам человека на прошлой неделе принял к рассмотрению иск против России о нарушении прав человека в деле Сенцова.

****

Уроженец Крыма Сенцов, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией, отбывает в РФ 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме. Весной 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, был намерен "голодать до смерти".

6 октября режиссер был вынужден прекратить голодовку. Как он объяснил своему адвокату, сотрудники ФСИН объявили ему, что собираются кормить его принудительно "в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента" и под седативными препаратами.

"Мое мнение при этом уже не учитывается – якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящие, – сказано в письме Сенцова. – Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел".

Украина и многие правозащитники считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения. При этом матери Сенцова, которая обратилась к российскому президенту с прошением о помиловании сына, в ее просьбе отказали. Сам Сенцов не стал просить Путина о помиловании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG