Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Адвокат Сенцова заявил Настоящему Времени, что тот выйдет из голодовки 6 октября


Почему Сенцов прекращает голодовку: объясняет Дмитрий Динзе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Почему Сенцов прекращает голодовку: объясняет Дмитрий Динзе

По словам самого Сенцова, ФСИН намеревалась кормить его принудительно

Юрист Дмитрий Динзе, представляющий интересы украинца Олега Сенцова, который отбывает срок в российской тюрьме в Лабытнанги, подтвердил телеканалу "Настоящее Время", что его подзащитный завтра прекратит голодовку.

"Было три версии прекращения голодовки: одна – неделю назад, одна – с сегодняшнего дня, одна – с завтрашнего. Могу сказать, что Олег напишет заявление о прекращении голодовки, и оно будет отдано руководству колонии завтра, 6 октября", – сказал он.

В письме самого Сенцова, которое он предоставил адвокату, сказано:

"В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается – якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящие.

Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего числа, т.е. с 06.10.18 г.

145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел... Слава Украине!

Олег Сенцов
05.10.18 г."

"Естественно, Олег не хотел прекращать голодовку, это вынужденная мера", – подчеркнул его адвокат. Но, по его словам, украинец "не хотел быть "овощем", прикованным к кровати в реанимации". Сотрудники ФСИН дали Сенцову срок до конца недели, потребовав, чтобы тот прекратил голодовку, в противном случае "они бы из него сделали "овоща": приковали бы к кровати и начали принудительно кормить через трубку", – объяснил он.

"Давление на него постоянно оказывали, не проходило ни одного дня, чтобы к нему не приходили психологи, психиатры, сотрудники колонии, которые его обрабатывали. Но он хочет избежать насильственных мер и того, чтобы его не накачали психотропными препаратами", – подчеркнул юрист.

По словам адвоката, Сенцов подтвердил ему, что "у него начала распадаться печень".

"Почки уже были так забиты, что почти не функционируют, начались большие проблемы с желудком и кишечником. Ему делали УЗИ (этот момент запечатлен на фотографии, которую выпустил ФСИН), оно показало, что у него началась ишемия сердца", – подтвердил Динзе.

"Сейчас он не знает, сможет ли он самостоятельно выйти из голодовки, потому что ему сказали, что у него в печени и почках начались необратимые изменения, и в сердце эти изменения тоже начали происходить", – заметил он.

"У Олега имеется болезнь сердца, поэтому никто не может прогнозировать, как будет происходить выход из голодовки, – сказал юрист. – Возможно, он не выйдет из голодовки и умрет от сопутствующих болезней. Все под вопросом".

"Плана лечения Олега как такового еще нет, – заметил Динзе. – Я думаю, что сначала будет его диспансеризация. С теми заболеваниями, которые у него обострились, люди лежат в реанимации, им оказывается соответствующее лечение".

"Его завещание остается в силе", – подчеркнул юрист.

****

Сообщение о том, что Сенцов собирается прекратить голодовку, ФСИН РФ выпустила утром 5 октября, как раз в тот момент, когда адвокат приехал в колонию к своему подзащитному и сдал мобильный телефон, как этого требуют правила ФСИН. Адвокат полагает, что его разговор с Сенцовым сотрудники ФСИН подслушивали, несмотря на то, что это – нарушение адвокатской тайны.

Позже эту информацию подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. По ее словам, то, что Сенцов прекратил голодовку, означает, что он в "критическом состоянии, практически за чертой".

"В РФ только словесно, без медицинских справок уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное. Неправда. Они бы его тогда не "уговаривали" прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически", – написала она в фейсбуке.

Уроженец Крыма Сенцов, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией, отбывает 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России. Более 140 дней назад он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, был намерен "голодать до смерти".

Украина и многие правозащитники считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения. При этом матери Сенцова, которая обратилась к российскому президенту с прошением о помиловании ее сына, в ее просьбе отказали. Сам Сенцов не стал просить Путина о помиловании.

Мать и сын Олега Сенцова ждут его помилования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

27 сентября глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов написал письмо о состоянии здоровья Сенцова украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой. Он сообщал, что Сенцов находится под диспансерным наблюдением в связи с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

С 8 июня Сенцов получает питательную смесь и ежедневную инфузионную терапию, говорится в письме Федотова. Глава СПЧ отмечает, что "состояний, угрожающих жизни пациента, и медицинских показаний для принудительного лечения не установлено".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG