Ссылки

Новость часа

"Переговоры в тупике". Адвокат Динзе рассказал о возможном обмене Сенцова и состоянии его здоровья


Динзе о возможном обмене Сенцова и состоянии его здоровья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Пресс-служба ФСИН выложила фотографию Олега Сенцова, сделанную во время медицинского осмотра, и сообщила, что его отвозили в гражданскую больницу для осмотра и коррекции питания. Осужденный российским судом украинец получает в тюрьме питательную смесь и глюкозу. Тем временем "Новая газета", ссылаясь на один источник, рассказала, что Москва готова обсуждать условия возвращения Сенцова в Украину, но не с Киевом, а с Вашингтоном. В обмен на это в Россию должны вернуться осужденные в США Виктор Бут, Константин Ярошенко и арестованная Мария Бутина. Как утверждает автор заметки Павел Каныгин, этот источник близок к переговорам об обмене пленными между Россией и Украиной.

Что происходит с самим Олегом Сенцовым, который голодает 141-й день, мы спросили у его адвоката Дмитрия Динзе.

– У него обострение, соответственно, проблема с сердцем – сердечная недостаточность. Ревматизм нижней конечности, плюс проблемы появились с печенью и почками. Так как у него на фоне голодовки изменилось состояние крови, исходя из этого, ему назначили определенные лекарства, глюкозу прокапать, питательные смеси, которые ему надо сейчас принимать.

Исходя из этого, в соответствии с заключением всех специалистов – врачей, которые его обследуют: кардиолог, невропатолог, может быть, даже хирург – ему назначают определенные препараты, которые он принимает дальше на голодовке.

Кто такие Бутина, Ярошенко и Бут
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

– Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и представитель МИДа Мария Захарова не смогли подтвердить или опровергнуть слухи о возможном обмене Сенцова. Насколько вероятен обмен Сенцова на россиян из американских тюрем?

– Переговоры сейчас в тупике. Думаю, что спецслужбы Российской Федерации просто-напросто таким образом высказали свою позицию через журналистов "Новой газеты", являясь источниками "Новой газеты" по тем или иным репортажам, о том, что такой вариант возможен. Думаю, что это просто-напросто публичный шаг российских спецслужб, которые дали определенную наметку, чтобы выйти из переговорного кризиса в отношении Сенцова, и кто в принципе им был бы интересен в рамках этого обмена.

А когда обратились в МИД с этим вопросом – о том, что МИД знает по данным обстоятельствам, – естественно, МИД ничего не может знать, потому что МИД, как правило, озвучивает уже официальную позицию российской стороны, и, исходя из этой официальной позиции, так или иначе делает заявления. А так, если российские спецслужбы выходили на журналистов и озвучивали в нестандартной форме свою позицию, то, думаю, мы сейчас будем, я надеюсь, по крайней мере, что американская сторона выступит с каким-нибудь заявлением или с предложением, связанным с обменом Сенцова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG