Ссылки

Новость часа

Сенцов прекратил голодовку


Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России, прекратил голодовку, которую он держал с 14 мая текущего года, утверждает заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

"Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки", – сказал Максименко агентству "Интерфакс". Аналогичную информацию привело также агентство ТАСС.

Позже эту информацию подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. По ее словам, то, что Сенцов прекратил голодовку, означает, что он в "критическом состоянии, практически за чертой".

"В РФ только словесно, без медицинских справок уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное. Неправда. Они бы его тогда не "уговаривали" прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически", – написала она в фейсбуке.

Настоящему Времени известно, что адвокат украинца Дмитрий Динзе сейчас находится у него в колонии. Так как телефон он сдал, связаться с ним пока невозможно.

Сенцов отбывает 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России. Он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, был намерен "голодать до смерти".

27 сентября глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов написал о состоянии здоровья Сенцова уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой. В письме, в частности, указывается, что украинский заключенный находится под диспансерным наблюдением в связи с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

С 8 июня Сенцов получает питательную смесь и ежедневную инфузионную терапию, говорится в письме Федотова. Глава СПЧ отмечает, что "состояний, угрожающих жизни пациента, и медицинских показаний для принудительного лечения не установлено".

Матери Сенцова, которая обратилась к российскому президенту с прошением о помиловании ее сына, в ее просьбе отказали. Сам Сенцов не стал просить Путина о помиловании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG