Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ принял иск Олега Сенцова против России


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск украинского режиссера Олега Сенцова против России, сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Копию письма ЕСПЧ он опубликовал в своем телеграм-канале.

По словам Чикова, ЕСПЧ соединил жалобу Сенцова с делом "Украина против России" об аннексии Крыма.

По сообщению адвоката "Агоры" Натальи Добревой, суд дал правительству России срок до 16 января 2019 года, чтобы представить свое письменное заключение по делу и ответить, в частности, на вопрос о том, подпадал ли Сенцов под юрисдикцию России, когда его судили.

  • 14 мая этого года Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России. Сенцов, по его словам, намерен "голодать до смерти". Матери Сенцова, которая обратилась к российскому президенту с прошением о помиловании сына, в просьбе отказали. Сам Сенцов не стал просить Путина о помиловании.
  • 30 сентября "Новая газета", ссылаясь на свой источник, рассказала, что Москва готова обсуждать условия возвращения Сенцова в Украину, но не с Киевом, а с Вашингтоном. В обмен на это в Россию должны вернуться осужденные в США Виктор Бут, Константин Ярошенко и арестованная Мария Бутина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и представитель МИДа Мария Захарова не смогли подтвердить или опровергнуть слухи о возможном обмене Сенцова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG