Ссылки

Новость часа

В Беларуси милиция вторые сутки подряд задерживает свыше 50 человек


В Беларуси 27 августа задержали 56 человек – все они подозреваются в участии в несанкционированных акциях, пишет "Интерфакс" со ссылкой на представителя МВД Ольгу Чемоданову.

По ее словам, на арестованных составлены административные протоколы.

25 августа по стране силовики задержали 51 человека. Ранее правозащитный центр "Весна" публиковал список 21 задержанного в Минске, некоторые из них были задержаны после акции на площади Независимости и возле Министерства образования. Часть задержанных отправили в спецприемник на Окрестина.

В Беларуси из-за официальных результатов президентских выборов третью неделю продолжаются массовые протесты в десятках городов. Накануне вечером, 26 августа, силовики разгоняли протестующих, вышедших на площадь Независимости в Минске. Около сотни демонстрантов зашли в Красный костел, а вскоре выяснилось, что ОМОН заблокировал выход. Позже костел открыли, а некоторых людей, вышедших из него, задержали.

Правозащитный центр "Весна", Белорусский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация за права человека (FIDH) уже обратились к специальному докладчику ООН по пыткам с просьбой вмешаться в ситуацию в Беларуси в связи с жестоким подавлением мирных протестов.

Ранее президент Александр Лукашенко приезжал в Гродно и поручал с 24 числа закрыть "на замок" бастующие предприятия. Он также потребовал от МВД и КГБ в течение выходных выявить всех "подстрекателей и провокаторов", которые призывают к протестам и забастовкам.

XS
SM
MD
LG