Ссылки

Новость часа

Дочь Мизулиной предложила ограничивать скорость интернета для соцсетей, которые не зарегистрированы в России и не платят в ней налоги


Член Общественной палаты России и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина предложила ограничивать скорость интернета для социальных сетей и мессенджеров, которые не зарегистрированы в России и не будут платить налоги. Об этом говорится в тексте ее выступления, пишет РИА Новости.

По ее словам, соцсети и мессенджеры должны быть официально зарегистрированы, у них должен быть специальный представитель в России, а также они должны платить налоги и показывать, какие средства получают от продажи рекламы, таргетирования или продвижения.

"В случае, если делать не будут, то регулятор должен ограничить скорость сервиса или платформы", – приводит ее слова агентство. Мизулина считает, что соцсети должны мониторить и блокировать деструктивный контент, а также реагировать на жалобы пользователей.

Накануне чиновница озвучила предложение штрафовать на 1-1,5% от годового оборота соцсети за неудаление деструктивного контента, в том числе суицидальных групп и пропаганды криминальных субкультур. Эта инициатива направлена в рабочую группу комитета Совета Федерации (Мизулина является членом этой рабочей группы) Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям, в которую интегрирована "Лига безопасного интернета".

Такой размер штрафов предложен, чтобы они "были достаточно крупными и ощутимыми для площадок", "это такой метод экономического воздействия", который, по словам Мизулиной, работает "достаточно эффективно" в некоторых европейских странах.

В 2020 году Роскомнадзор подавал крупные иски и к компаниям Facebook и Twitter за отказ хранить данные россиян на серверах внутри российских границ, суд назначил штрафы в размере 4 миллионов рублей с каждой, но компании отказались платить их.

Закон "О суверенном интернете" вступил в силу с ноября 2019 года. На его исполнение заложено около 30 млрд рублей. Критики законопроекта считают, что он введет в России тотальную цензуру в интернете, а самое главное – интернет в стране станет "медленнее и дороже".

Екатерина Мизулина – дочь члена Совета Федерации России Елены Мизулиной, которая известна своими резонансными высказываниями и инициативами. В марте 2018 года она обращалась в Генеральную прокуратуру в связи с размещенным в соцсетях видео, где она называет трагедию в Кемерове "ударом в спину Путину".

Сенатор поручала юристам изучить цитаты из своих высказываний на предмет их законности после реакции СМИ на ее заявления о свободе. До этого она говорила, что "запрет" – это свобода, а право – есть самая большая несвобода. Елена Мизулина также выступала против беби-боксов, эту инициативу поддержало правительство, а также предлагала декриминализировать семейное насилие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG