Ссылки

Новость часа

"Закон станет дубинкой для критикующих власть". Почему в Кыргызстане спешно принимают закон о фейках


В Кыргызстане в третьем чтении приняли законопроект о "манипулировании информацией". Перед началом голосования около 150 человек вышли на протест у здания законодательного органа с требованием его отозвать. Протестующие считают, что власти вводят цензуру в интернете и борются со свободой слова.

Директор "Института Медиа Полиси" Бегаим Усенова рассказала Настоящему Времени, зачем власти Кыргызстана пытаются спешно принять закон о фейках, как он может отразиться на гражданском обществе и противоречит ли он Конституции страны:

Зачем Кыргызстану закон "О манипуляции информации", объясняет Бегаим Усенова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

– Законопроект о "манипулировании информацией" вызвал большое возмущение в кыргызстанском сегменте соцсетей. Почему так болезненно люди реагируют на него?

– Как сегодня сказала депутат Наталья Никитенко, чем гордятся кыргызстанцы? Мы гордимся своей природой, своими людьми и своей свободой. Действительно, свобода слова нам гарантирована Конституцией, и Конституция говорит, что нельзя принимать умаляющие или отменяющие права и свободы граждан законы. Этот закон, он непродуманный, заведомо неисполнимый и, соответственно, произвольный. Мы знаем, что этот закон будет работать избирательно только в отношении критиков, которые сейчас звучат в связи с непродуманной борьбой с эпидемией коронавируса. Этот закон станет своеобразной дубинкой в отношении только определенных людей, которые критикуют правительство.

– Депутатов, которые активно выступают против принятия закона, можно по пальцам пересчитать. Остальные а это большинство категорически за? В чем причина такого единодушия?

– Сегодня и вчера мы наблюдаем, как у нас оптом, массово принимаются законы без какого-либо обсуждения и внятного, вдумчивого подхода. Конечно, это очень сильно напрягает и возмущает. Я думаю, что эти вопросы – повод для большого разбирательства, потому что это законы, по которым нам жить. И, судя по тому, как они принимаются, сами депутаты по ним жить не собираются. Почему такое единодушие – это большой вопрос. Они очень часто голосуют друг за друга, даже не скрывая этого. Например, вчера вообще не была допущена пресса, не было журналистов по причине того, что в Белый дом проник коронавирус, но тем не менее в таких условиях, конечно, еще больше возможности для злоупотреблений и нарушений регламента.

– Бегаим, на конкретном примере объясните, почему этот закон принимать нельзя и почему он работать не будет?

– Манипулирование информацией в этом законе – это психологическое воздействие распространителей информации с целью оказания влияния на получателей информации. Получается, любой депутат, который пытается убедить своего избирателя, он манипулирует информацией. Это во-первых.

А во-вторых, законом не определено, почему и кого они хотят защитить от ложной или недостоверной информации. Каждый человек пишет про своего знакомого, делится какой-то информацией, которая [его] волнует, и не всегда он может быть уверен, что она достоверная. Он, может быть, верит в это, но, может быть, эта информация впоследствии окажется недостоверной. Например, министр здравоохранения сказал о том, что у нас хватает коек. Вместе с тем очень много граждан пишут о том, что они не могут попасть в больницу. Что из этого будет признано ложной, а что достоверной информацией? Каким образом в этом разбираться?

– Президент Жээнбеков может наложить вето на этот законопроект. У него есть такое право. Насколько это вероятно?

– Вы знаете, президент – гарант Конституции. Закон неконституционный, в Конституции говорится, что у нас есть право на свободу слова, каждый человек имеет право высказаться о событиях, происходящих в стране. Поэтому мы, конечно, будем к нему обращаться. И его отношение – наложит он вето или нет – покажет, откуда растут ноги.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG