Ссылки

Новость часа

Матраимов заявил, что "не видел никаких $700 млн" и хочет судиться с Радио Свобода из-за расследований о нем


Бывший замглавы таможенной службы Кыргызстана Раимбек Матраимов (он занимал эту должность с ноября 2015 года по ноябрь 2017 года) дал редкое интервью, в котором прокомментировал недавнее расследование киргизской службы Радио Свобода, OCCRP и Kloop и другие расследования о нем.

По данным журналистов, в Кыргызстане много лет действовала масштабная криминальная сеть с участием высокопоставленных чиновников. Клан семьи Абдукадыр контролировал оптовые поставки товаров на рынки Кыргызстана, нелегально ввозя их из-за границы, а чтобы таможня закрывала на это глаза, платил огромные взятки руководителям таможни, в частности лично Матраимову.

Сеть была вскрыта, когда осенью 2019 года в Стамбуле был убит Айеркен Саймаити. Он профессионально занимался отмыванием денег от торговли на рынках. За пять лет, по его словам, отмыл около $700 миллионов через сеть специальных курьеров, которые вывозили деньги за границу, декларируя их как свои.

Матраимов в интервью заявил, что "все что про него пишут в интернете, – ложь и неправда", и пообещал подать в суд на авторов расследования, в том числе на журналистов Радио Свобода.

"На людей, которые наводят тень на мою репутацию – на Али Токтакунова, Ширин Айтматову и других журналистов, – я подал в суд. Там мы с ними и встретимся. Также готовимся к международному суду с Радио Азаттык (киргизской службой Радио Свобода – НВ)", – пообещал бывший высокопоставленный чиновник.

На вопрос "Какое вы имеете отношение к 700 млн долларов?" Матраимов сказал: "Никакого отношения к этим 700 млн я не имею".

"Я не связан с этим никак: не видел никаких 700 млн долларов, не знаю никакого Айеркена Саймаити, не видел и не разговаривал с ним никогда", – заявил он. По словам Матраимова, правоохранительные органы Кыргызстана "проверяли его в течение семи месяцев", но "ничего на него не нашли":

"Насчет налогов было немного недопониманий. Но сумму, что мы должны были, мы оплатили, – сказал он. – С августа я был за границей по делам бизнеса. Но, как вы сами знаете, из-за скандала пришлось вернуться в Кыргызстан. Я ознакомился с данными следствия. И сам заинтересован в этом".

О причастности Матраимова к незаконному вывозу денег из Кыргызстана за границу ранее заявляли два бывших пограничника – майор Айбек Камчыбеков и старший лейтенант Марлис Осмонбеков, которые работали в бишкекском аэропорту "Манас".

По их словам, в 2018 году они выявили нескольких перевозчиков денег, которые работали под покровительством Матраимова, и попытались допросить курьеров, у которых не было документов.

"Единственный документ, который у них был, – это Раим Матраимов и его имя, – говорит Осмонбеков. – Они продолжали повторять его имя".

По данным другого расследования журналистов Радио Свобода, Матраимов вместе с родственниками вывел из страны $700 млн.

Сын Матраимова перед этим много позировал на фоне бассейна в гостинице в Сингапуре, где самый дешевый номер стоит 600 долларов в сутки, и демонстрировал в инстаграме часы швейцарской марки Hublot стоимостью 43 тысячи долларов. На других фотографиях школьник тренируется в дорогих футбольных школах в Великобритании и Дубае:

Согласно официальным декларациям Матраимов во время работы в таможне был скромным служащим. Но по данным Радио Свобода, только в Оше ему принадлежат два супермаркета "Народный" и спорткомплекс "Эрем", а также три особняка, зарегистрированные на ближайших родственников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG