Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане в трех чтениях приняли закон о "манипулировании информацией". У парламента прошли протесты


Как в Кыргызстане принимали закон о "манипулировании информацией"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

В Кыргызстане за один день во втором и третьем чтениях приняли законопроект о "манипулировании информацией", который инициировала депутат парламента Гульшат Асылбаева. Накануне она просила коллег принять закон в ускоренном режиме.

Перед началом голосования около 150 человек вышли на протест у здания законодательного органа с требованием его отозвать. Протестующие считают, что власти с помощью этого законопроекта хотят ввести цензуру в интернете и борются со свободой слова.

"Они продолжают нагнетать ситуацию. Поэтому нас очень много граждан, около 97 тысяч людей. Это и в рамках фестиваля. Поэтому мы начинаем кампанию по всей стране. Мы сказали, мы такое терпеть не можем, мы не можем, чтобы наша страна превратилась в Туркменистан", – говорит правозащитница Толекан Исмаилова.

Ранее под одной из записей на фейсбук-странице Асылбаевой оставили свыше 5000 комментариев. Большинство юзеров требовали от нее сдать мандат.

Сама депутат называла свой законопроект "самым замечательным". Асылбаева уверяет, что не будет никакого контроля интернета, а все нацелено лишь на борьбу с фейками.

"Там идет право на защиту чести, достоинства и репутации любого гражданина. Никакого ограничения свободы слова, выражения своего мнения в данном законе нет. И, пожалуйста, такую подоплеку туда подводить не надо. Нет нарушения конституционных норм вообще", – сказала депутат.

Если инициативу примут, владельцам сайтов запретят публиковать "ложную информацию". Но отличать правду от лжи вне их компетенции, уверены юристы и медиаэксперты. Министерству культуры планируется позволить блокировать интернет-ресурсы до решения суда, если ведомство посчитает, что опубликован фейк. Изменения вызвали споры и в самом парламенте.

"Кто будет цензором? Давайте откровенно зададим вопрос? Министерство культуры? Люди, которые похоронили мумию как экспонат, или люди, которые не могут запретить на госканалах клипы и фильмы, которые провоцируют семейное насилие. Может быть, эти люди будут говорить, что хорошо, что плохо. Абсолютно невозможно ввести такую цензуру. Госорган не способен переварить весь объем информации", – говорит депутат Наталья Никитенко.

Специалисты в области информационных технологий также говорят, что законопроект будет трудно исполнить. Интернет-провайдеров хотят заставить хранить все сообщения, аудио, видео, всю переписку пользователей полгода. Таких ресурсов нет ни у одной компании. При этом авторы законопроекта настаивают, что инициатива не повлечет дополнительных трат бюджета.

"Эту свободу слова завоевал сам народ. Десять лет назад люди штурмом взяли здание Жогорку Кенеша, в первую очередь не из-за экономических проблем, а из-за ограничения прав человека, свободы слова. Этот законопроект все равно работать не будет, инициируя его, вы просто злите народ, заставляете выходить на митинги, вся страна это видит, и народ злится еще больше", – сказал депутат Жанар Акаев.

Некоторые депутаты заявляли, что законопроект носит исключительно политический характер. Некоторые журналисты уверены, что так у властей появится возможность устранять оппонентов и критиков. Юристы называют нововведения антиконституционными.

Директор "Института Медиа Полиси" Бегаим Усенова рассказала Настоящему Времени, зачем власти Кыргызстана пытаются принять закон о фейках, как он может отразиться на гражданском обществе и противоречит ли он Конституции страны:

Зачем Кыргызстану закон "О манипуляции информации", объясняет Бегаим Усенова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG