Ссылки

Новость часа

В Красноярске 9 подростков принудительно поместили в психдиспансер из-за подписки на паблик о расстреле в школе в соцсети "ВКонтакте"


Алена Прокудина

Девятерых подростков в Красноярском крае принудительно поместили в психоневрологический диспансер из-за подписки на паблик о школе "Колумбайн" во "Вконтакте". Это подтвердили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой. Там сказали, что в интернат, куда поместили подростков, никого не пускают из-за карантина и доступ туда закрыт в том числе сотрудникам аппарата.

"Нам известно об этой ситуации, правоохранительные органы проводят проверку, но пока за помощью к уполномоченному по правам ребенка никто из родителей не обращался", – сказала помощник детского омбудсмена.

"Известно, что силовики приходили к нескольким семьям, где подростки были зарегистрированы в запрещенной группе в соцсетях, но не все родители дали согласие на госпитализацию детей в диспансер", – добавила она.

О принудительной госпитализации подростков накануне сообщили "Сибирь.Реалии".

Сестра 14-летней Алены Прокудиной Дария Глинская рассказала, что ранним утром 24 августа в дом, где Алена живет с родителями, пришли с обыском сотрудники регионального управления ФСБ. Они провели обыск, "перевернув все вверх дном", изъяли ноутбук, личные вещи Алены, ее старшей сестры и мамы, после чего увезли девочку в психоневрологический диспансер.

"На улице залаяли собаки, папа вышел, их было 10 человек. Услышав шум, проснулась и выбежала мама. Эфэсбэшники велели убрать собак, иначе пристрелят, – рассказала Дария. – Родители собак убрали. Зашли, показали какую-то бумажку, якобы разрешение на обыск. Что там точно было написано, мама с папой не запомнили, в руки им ничего не дали".

"В доме начали переворачивать все вверх дном. В комнате сестры сорвали постеры со стен и увезли якобы для экспертизы. В моей бывшей комнате осмотрели книги, открытки, прочли личные записки и дневники. Забрали телефон сестры и мамин ноутбук. Модем удалось отстоять, – описала она. – На словах сказали, что обыск производится из-за того, что Алена была подписана на сообщество про "Колумбайн" (американская школа, двое учеников которой в 1999 году устроили теракт и расстреляли своих одноклассников) в соцсети "ВКонтакте". По ходу обыска говорили родителям, что они не воспитывают свою дочь, и советовали "бить ее ремнем".

Как стрельбу в школе "Колумбайн" 20 лет назад показывали в прямом эфире
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

По словам Дарии, мама Алены, "совершенно не понимая, что происходит", подписала добровольно-принудительное согласие на госпитализацию дочери в психоневрологический диспансер "якобы для обследования".

"Мы только сейчас понимаем, что ничего подписывать было нельзя, – подчеркнула Дария. – Но когда перед тобой стоят 10 вооруженных бойцов в масках и бронежилетах, не до холодного рассудка. Алена уже третий день находится в психдиспансере. Никакого тестирования ей пока не проводили. Общаться с ней мы можем только по стационарному телефону, один раз в день 5 минут с 16.00 до 18.00. Как она нам успела рассказать, с ней в палате лежит еще одна девушка, на вид адекватная. Но в самом отделении лежат и с шизофренией, и с алкоголизмом, она в ужасе от этого. Врач к сестре так и не подходил, персонал ее пугает, что она здесь минимум на неделю".

20 лет стрельбе в "Колумбайне": как трагедия изменила школы в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

Родные девочки говорят, что знают о том, что Алена была подписана на запрещенные сообщества про "Колумбайн". По ее словам, она подписалась случайно, а потом ради любопытства зашла туда, а однажды обсудила эту тему в переписке с лучшей подругой. По словам родных, Алена абсолютно миролюбивая, спокойная девочка, толерантная и свободолюбивая, любит животных.

Красноярский телеканал ТВК сообщил, что, кроме Алены, в психдиспансер по той же причине направили еще восемь подростков из региона.

Руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков сообщил, что адвокат уже направил запросы в диспансер и попытается получить ордер об обыске и протоколы изъятий, а также посетить девочку.

XS
SM
MD
LG