Ссылки

Новость часа

20 лет "Колумбайну". Первый расстрел в американской школе, который смотрели в прямом эфире


Как стрельбу в школе "Колумбайн" 20 лет назад показывали в прямом эфире
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Прямой телевизионный эфир усиливает чувство сопричастности к трагедии. На протяжении последних двух десятилетий, благодаря технологиям, мы не раз в режиме реального времени наблюдали за важнейшими мировыми событиями. Это сейчас прямые включения – привычный стандарт новостных программ. Но так было не всегда, еще в конце 90-х с многочасовыми прямыми эфирами только экспериментировали. Должно было произойти что-то действительно ужасное и шокирующее, чтобы телеканалы бросили все и без остановки вели репортажи.

20 лет назад в школу "Колумбайн" небольшого американскогогородка Литтлтон вошли двое вооруженных парней. Стреляли в школах Америки и раньше, но страна узнавала об этом уже пост фактум. Нападение на "Колумбайн" попало на экраны почти сразу, спустя считанные минуты. На несколько часов вся страна прильнула к экранам, переживая за судьбу двух тысяч учеников.

  • "Мы получаем сообщения от телеканалов Денвера о стрельбе в школе города Литтлтон" (CNN, США).
  • "Если вы только что к нам присоединились: два молодых человека, вероятно, одетые в длинные черные плащи, открыли огонь неподалеку от Денвера, в школе города Литтлтон" (MSNBC, США).

В момент нападения в школе было около двух тысяч учеников. Спасшиеся дети подробно рассказывали журналистам, как у них на глазах убивали товарищей.

  • "Я была в библиотеке, почувствовала дым и услышала выстрелы повсюду. Два парня в плащах зашли в библиотеку и начали стрелять" (KUSA TV, США).
  • "Там был парень, сидел рядом с нами. И они его застрелили. И ушли. А он так и сидел в крови" (ABC News, США).
  • "Мы подумали, что это розыгрыш, решили посмотреть. И увидели, как застрелили трех человек. Мы побежали к футбольному полю, и он начал в нас стрелять" (CBS News, США).

Впервые за стрельбой в школе страна следила в реальном времени: с помощью видеотрансляций и звонков от репортеров и учеников.

  • "Вы сейчас видите в прямом эфире кадры из школы "Колумбайн": спецназ эвакуирует нескольких человек, они под прикрытием бегут в безопасное место" (Fox News, США).

Спасательная операция продолжалась почти четыре часа.

  • "Полиция спасала людей, как могла. В какой-то момент раненого парня пришлось доставать со второго этажа" (ABC News, США).

В результате нападения 15 человек были убиты, 24 – ранены. Оба стрелка покончили с собой.

  • "В Литтлтоне и по всей стране люди задаются вопросом: почему некоторые дети пересекают черту? Почему одни подростки могут себя сдерживать, а другие нет?" (CBS News, США).
  • "Можно ли предотвратить подобное?" (CBS News, США).

Ответов на эти вопросы у американских СМИ нет до сих пор. Все последующие случаи стрельбы в Америке сравнивают с "Колумбайн".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG