Ссылки

Новость часа

Шеф-редактор российского Forbes уволился после удаления заметки о поступлении на бюджет дочери Шувалова


Шеф-редактор российского издания Forbes Владимир Моторин объявил об увольнении. По его словам, это произошло после того, как он был вынужден удалить с сайта заметку о том, как на бюджетное обучение в МГУ поступила дочь бывшего вице-премьер-министра и главы государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова.

"Сегодня руководство компании приняло решение удалить публикацию. Не знаю, какие конкретно факты собирался опровергать через суд "ВЭБ.РФ" (они все достоверные), но думаю, что госкорпорация и ее руководство могут себе позволить очень хороших юристов. Я с пониманием отношусь к этому решению, однако считаю, что после этого наступает не журналистика, а что-то совсем другое, а потому ухожу", – написал он.

Моторин отметил, что до сих пор считает "заметку общественно значимой": ведь "в ней идет речь о том, что абитуриент из богатой семьи известного госменеджера мог несправедливо получить преимущество при поступлении в вуз".

Forbes.ru в этой удаленной заметке писал, что на сайте МГУ появилась информация о зачислении "полной тезки" дочери Игоря Шувалова Анастасии на бюджетное место. Согласно списку, Шувалову зачислили по общему конкурсу на специальность "клиническая психология" с 230 баллами, несмотря на то, что у нее на более чем на 100 баллов меньше, чем у других зачисленных.

Forbes не получил ответа в госкорпорации "ВЭБ.РФ", которую возглавляет Шувалов, действительно ли его дочь будет учиться в МГУ, и опубликовал заметку. После запроса в МГУ имя Шуваловой исчезло из списка, а в пресс-службе вуза заявили, что она попала в список зачисленных на бюджет случайно.

26 августа на Forbes появилась новость со ссылкой на представителя корпорации, в которой говорилось, что Анастасия Шувалова поступила в МГУ на коммерческой основе.

Издание "Медиазона" и телеканал "Дождь" также получили от пресс-службы "ВЭБ.РФ" письмо с просьбой удалить новость о дочери Игоря Шувалова со ссылкой на Forbes.

Игорь Шувалов является главой "ВЭБ.РФ" с 24 мая 2018 года. Он неоднократно становился героем расследований Алексея Навального. ФБК нашел у Шувалова 10 квартир в московской высотке стоимостью более 600 миллионов рублей, квартиру в Лондоне за 688 миллионов рублей и замок в Австрии. Также ФБК узнал о его усадьбе площадью 4174 кв. м в Москве. Элитный жилой комплекс напротив дома Шувалова построили с глухой бетонной стеной – без единого окна, из которого можно было бы смотреть на имущество Шувалова. Кроме этого, Forbes сообщал о покупке чиновником частного самолета за $70 миллионов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG