Ссылки

Новость часа

Несмотря на пандемию, парламент Кыргызстана провел слушания по законопроекту об НКО. Их заставляют публиковать источники финансирования


В парламенте Кыргызстана, несмотря на пандемию, режим карантина и многочисленные протесты, депутаты провели слушания по законопроекту о неправительственных некоммерческих организациях (НКО). С начала года депутаты настаивают на дополнительной финансовой отчетности этих организаций: проект уже получил одобрение в первом чтении. Правозащитники считают, что главная цель властей – усилить контроль за гражданским сектором, и требуют отозвать инициативу.

Несмотря на пандемию, парламент Кыргызстана провел слушания по законопроекту об НКО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Выкрикивать свои требования под окнами депутатов – последняя возможность быть услышанными. В здание парламента многих представителей НКО не пустили: регистрировали выборочно, из тысяч некоммерческих организаций на заседание попали 60 человек.

"Это было избирательное приглашение городских, проправительственные НКО и так далее. Настоящие НКО, которые работают с социальными нуждами, которые работают с жертвами пыток, сексуальных домогательств и так далее, остаются вне слушаний", – говорит Толекан Исмаилова глава правозащитного движения "Бир Дуйно – Кыргызстан".

Инициаторы поправок уверены, что сегодняшних отчетов НКО в налоговую, соцфонд и другие госорганы недостаточно – неправительственные организации должны дополнительно публиковать источники финансирования и свои расходы.

"Мы против того, чтобы закон рассматривался. Мы его бойкотируем. Почему такой избирательный подход? Прекрасно все знают, что правительство тоже получает гранты, но мы не видим никакого отчета. Мы не видим отчетов всех тех фондов, которые созданы у депутатов", – говорит глава Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова.

Удивительно, но многих оказавшихся в зале заседаний представителей НКО поправки не смутили. Законопроект они назвали настолько необходимым, что его можно принимать и без широкого обсуждения.

"Если кому-то сказать, что ты энкаошница, сразу встают на дыбы. Я не хочу, чтобы меня дискриминировали. Народ против этого, поэтому я хочу прозрачности, четкости в работе. Если этот закон примут, для кыргызского народа все это будет открыто", – заявила Марипа Алыкулова, представительница общественного объединения "Элет Койгойу".

В искренность подобных заявлений поверили не все. Другие правозащитники происходящее на обсуждении поправок назвали большим концертом. Гульмира Абдразакова, глава общественного фонда "Вместе против рака", считает, это "хорошо сыгранный сценарий”: "Сейчас говорят от всего народа. Я тоже могу говорить от всего народа, от всех пациентов, на которых государство наплевало".

Независимые юристы объясняли законотворцам, что их поправки противоречат многим нормам. Против инициативы выступили представители международных организаций.

Координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело призвал пересмотреть законопроект с широким участием представителей гражданского общества: "Гражданское общество играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития. Мы обеспокоены тем, что поправка отвлечет от этих целей и подпортит имидж Кыргызстана как страны – приверженца базовых демократических ценностей, в частности, защиты прав человека, свободы собрания и объединения".

С первых дней карантина некоммерческие организации практически наравне с государством оказывали поддержку нуждающимся. Подобный законопроект может лишить Кыргызстан помощи и привести к закрытию ряда НКО, уверяют активисты.

"Те, кто думает, что мы получаем миллионы и триллионы, глубоко ошибаются. Попробуйте написать проект, который вам поддержат просто так, дадут деньги, и вы не отчитаетесь за них. Такого не бывает. Все деньги, которые мы получаем, небольшие, и за них мы отчитываемся и перед государством, и перед донором", – поясняет Наталья Гребнева, представитель общественного объединения "Руки любви".

По задумке депутатов, ответственным за сбор данных НКО должно стать Министерство юстиции. В наблюдательном совете ведомства отметили, что у госоргана сегодня, в условиях пандемии, для этого недостаточно ни средств, ни сотрудников.

Шесть лет назад в парламенте уже пытались взять под контроль НКО – их представителей хотели признать иностранными агентами. Тогда идея не прошла. Главный инициатор нынешних поправок пообещал учесть предложения, но не отозвать документ. Законопроект вынесут на голосование во втором чтении.

XS
SM
MD
LG