Ссылки

Новость часа

Откуда деньги? Зачем неправительственные и некоммерческие организации в Кыргызстане хотят обязать отчитываться о финансировании


В Кыргызстане хотят обязать некоммерческие организации отчитываться о полученных деньгах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

В Кыргызстане хотят обязать некоммерческие организации отчитываться о полученных деньгах

Парламент Кыргызстана принял в первом чтении закон, который обязывает неправительственные и некоммерческие организации дополнительно отчитываться о финансировании. Депутаты оправдывают закон тем, что НПО якобы спонсируют протестные митинги и даже террористов. Но правозащитники считают, что истинная цель законодателей – избавиться от критиков власти.

В первом чтении за закон проголосовали 100 депутатов, лишь 9 выступили против. Те, кто были против закона (во многом он дублирует российский законопроект о НПО и НКО), считают, что он может испортить международный имидж Кыргызстана и лишить страну помощи доноров.

"Для проведения честных, прозрачных, настоящих конкурентных выборов основными отечественными наблюдателями являются энпэошники. Какая необходимость перед выборами противопоставлять лидеров НПО, а у нас это больше 30 тысяч, против президента, против парламента, против правительства?" – недоумевает депутат Каныбек Иманалиев.

Те, кто поддерживают закон, говорят, что хотя полезных неправительственных организаций в Кыргызстане немало, есть и те, кто, прикрываясь статусом НКО, совершает различные махинации. И дополнительная отчетность якобы поможет их выявлять и бороться с ними.

"Эта норма нам поможет выявлять вот такие определенные направления финансовых потоков на дестабилизирующие моменты, – объясняет депутат Аида Исмаилова, которая не скрывает, что под "дестабилизацией" понимает прежде всего протестные митинги. – НКО это даже поддерживают: те НКО, которым нечего скрывать и которые чисты перед законом".

В то же время руководители НПО, о которых написан закон, считают, что он – весомый повод для опасений. Прежде всего, власти Кыргызстана пока не могут гарантировать сохранность данных, которые получают от некоммерческих организаций. Подобная утечка информации из госорганов происходит постоянно, подчеркивает Аида Алымбаева, глава центра социальных инноваций и развития (Бишкек).

"Конечно, есть риск того, что эти данные будут использоваться против определенных НПО, которые критикуют власть, – говорит она. – Могут взять какую-то информацию, вытащить ее из базы данных и использовать против тех же правозащитников. Могут использовать эти данные в своих интересах. Например, могут сказать, что эта правозащитная организация получила грант от Америки, а значит эта НПО защищает интересы американцев, но не кыргызстанцев".

До сих пор НКО и НПО сдавали отчеты в налоговые органы и соцфонд наравне с коммерческими организациями. Но теперь отчетность у них увеличится, при том что других юридических лиц нововведения не коснутся. Потому правозащитники называют поправки к закону об НПО дискриминационными.

"Вся наша машина пропаганды работает против НПО. На нас навешиваются ярлыки, что мы занимаемся политикой, – возмущается Эркина Убышева, руководитель ассоциации "Smart Жаран". – Хотя граждане сами не понимают, что это их право – заниматься и участвовать в процессе принятия решений".

Представители гражданского общества считают, что закон принимается в интересах властей, которые таким образом хотят избавиться от НПО-критиков власти, которые наблюдают за деятельностью чиновников. На носу выборы, подчеркивают они, и "приглушить" голоса критиков может быть важно.

"Именно НПО являются оппонентами, если власть коррумпирована, – говорит Эркина Убышева. – В долгосрочной перспективе, если будет принят этот закон, государство потеряет оппонентов, которые противостоят узурпации власти. И потеряв этих оппонентов, мы получим, по сути, авторитарное государство, причем уже через очень короткий промежуток времени".

Активисты из неправительственных организаций выступили с обращением к руководству страны и гражданам. Они указали на все ошибки в законе и противоречия во вносимых в него поправках. Реакции пока никакой нет. Шесть лет назад в парламенте Кыргызстана уже пытались взять под контроль НПО: тогда хотели принять поправку, разрешающую признавать такие организации "иностранными агентами". Но после того как разразился скандал, закон обсуждали еще два года, но в итого так его и не приняли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG