Ссылки

Новость часа

Минюст России внес чешскую НКО "Человек в беде" в список нежелательных организаций


Министерство юстиции России внесло чешскую НКО "Человек в беде" (People in Need) в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Это решение было принято 7 ноября, но опубликовано на сайте Минюста только 12 ноября.

В заявлении организации говорится, что ее поддержка гражданского общества в России не нравится правительству страны.

"Владимир Путин хочет править в России твердой рукой. Многие российские граждане не хотят этого принимать и пытаются добиться того, чтобы в России жилось лучше. Мы их в этом поддерживаем", – говорится в фейсбуке "Человека в беде".

В организации заявили, что на время приостановят свою деятельность с российскими партнерами, чтобы "не ставить их под угрозу" и разработать дальнейший план действий. Но в НКО подчеркнули, что они не прекратят свою деятельность в России.

"Человек в беде" стала 19-й организацией в списке нежелательных.

В июле Генеральная прокуратура России признала деятельность американской неправительственной организации Atlantic Council of the United States ("Атлантический Совет") нежелательной на территории России.

В перечень также входят "Открытая Россия", "Институт современной России", "Всемирный конгресс украинцев" и Фонд Открытое общество (Open Society Foundation) Джорджа Сороса.

Министерство образования и науки также ужесточило правила общения российских ученых с иностранными коллегами. Например, в приказе говорится, что сообщать в министерство о встрече с коллегами-иностранцами необходимо за пять дней до конференции. А общение в нерабочее время может быть только с разрешения руководства, после чего необходимо составить отчет и приложить сканы паспортов тех иностранных коллег, с которыми ученый встречался.

Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал предписания министерства "перебором". В Минобрнауки уже заявили, что документ под названием "приказ" носит рекомендательный характер.

XS
SM
MD
LG