Ссылки

Новость часа

Минюст России включил "Всемирный конгресс украинцев" в число нежелательных в РФ организаций


Директор Департамента организации и контроля Минюста РФ Андрей Чумаков подтвердил, что Минюст РФ включил канадскую организацию Ukrainian World Congress ("Всемирный конгресс украинцев") в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Генпрокуратура РФ приняла соответствующее решение 11 июля 2019 года. В решении ведомства сказано, что организация "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ".

Замминистра иностранных дел Украины Егор Божок ранее заявил, что подготовит для президента Украины Владимира Зеленского "варианты ответа" на решение российских властей.

"ВКУ в ментальности РФ, безусловно, представляет угрозу, поскольку его целью является поддержка украинской идентичности, оказание помощи украинским военнослужащим, реализация программы Patriot Defence и реабилитация раненных военнослужащих", – подчеркнул он.

По его словам, решение о запрете организации "еще раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ".

Организация "Всемирный конгресс украинцев" была создана в 1967 году
в Нью-Йорке. Летом 2015 года Конгресс был внесен в России в "патриотический стоп-лист" Совета Федерации, но формальных санкций против него до настоящего момента не вводилось. В список кроме него тогда также попали Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

В списке нежелательных организаций Минюста сейчас 16 организаций, в том числе и "Открытая Россия", "Институт современной России" и "Европейская Платформа за Демократические Выборы".

XS
SM
MD
LG