Ссылки

Генпрокуратура объяснила, какую "Открытую Россию" признали нежелательной организацией


Генпрокуратура РФ "по результатам изучения поступивших материалов" приняла решение о признании нежелательной деятельности на территории Российской Федерации "Открытой России". Организацию назвали "иностранной НПО" (Великобритания).

Позднее официалный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что на работе движения в России это никак не отразится.

"Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии. Сегодняшнее решение – это итог определенной работы, которая была проведена не только органами прокуратуры России, но и рядом наших коллег", – сказал Куренной корреспонденту РБК.

Вместе с "Открытой Россией" нежелательными также признаны Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России", США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания).

"Указанные организации осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными, – заявляют в ведомстве. – Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения названных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, сообщила Генпрокуратура.

В "Открытой России" в ответ на это заявили, что она "является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может".

Это же Ходорковский подтвердил в своем твиттере:

Новый председатель "Открытой России" Александр Соловьев заявил Настоящему Времени, что решение Генрокуратуры не относится к движению – оно учреждено в соответствии с российскими законами.

— Означают ли все новости сегодня из Генпрокуратуры России, что движение "Открытая Россия" в России больше не сможет работать?

— Новости из Генеральной прокуратуры общественного сетевого движения "Открытая Россия" никак не касаются, потому что движение было учреждено в соответствии с российским законодательством и ведет свою деятельность на территории России, и взаимоотношений с теми организациями, которые указаны в сообщении Генеральной прокуратуры, не имеет.

— Хорошо, но ведь в законе, на который Генпрокуратура ссылается, о нежелательных организациях, указано, что запрещены к деятельности на территории страны не только сами организации, но и их дочерние структуры.

— Общественное сетевое движение "Открытая Россия" не является дочерней структурой ни одной из организаций, которые указаны в сообщении Генеральной прокуратуры.

— А может ли быть какой-то силовой и противозаконный вариант развития событий, когда Генпрокуратура, используя тот факт, что названия у организаций совпадают, все же ее попытается закрыть накануне вами объявленных митингов?

— К сожалению, учитывая, что фактически в России отсутствует правовое государство, практически любой сценарий возможен. Именно против того, чтобы был возможен незаконный сценарий против любой организации, движение "Открытая Россия" и борется.

— А что вы тогда будете делать, если вдруг действительно придут в офис, не знаю, заблокируют дверь или даже, может быть, кого-то потащат на допрос?

— Вы знаете, здесь что нам остается? Нам остается обжаловать действия Генеральной прокуратуры, потому что в таком случае они будут, конечно же, незаконными, потому что в самом сообщении Генеральной прокуратуры ничего не говорится об общественном сетевом движении "Открытая Россия", которое было учреждено в соответствии с российским законодательством.

— Как это связано с акцией "Надоело", суть которой в том, чтобы люди пришли в администрацию президента на Старой площади и написали обращение к Владимиру Путину с просьбой не избираться на очередной президентский срок?

— Вы знаете, здесь я могу высказать только подозрения, возможно, это как-то связано. Если это действительно связано, то это показывает лишь слабость власти и тот факт, что она абсолютно оторвана от собственного народа и боится элементарно того, что народ выскажет свое мнение.

— Вы акцию отменять не будете или будете?

— Нет, акцию мы не будем отменять.

"Открытая Россия" – общественное сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского. Оно было организатором протестного митинга "Надоел" в Москве 29 апреля 2017, который призывал Путина уйти в отставку. Пока организация не отменяет митинг и подтверждает, что он состоится.

Если "Открытая Россия" продолжит свою деятельность в России, несмотря на запрет и признание нежелательной, ей и ее руководству грозит статья 284.1 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа (от 300 до 500 тысяч рублей), либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG