Ссылки

Новость часа

Минюст РФ отказался зарегистрировать "Открытую Россию" Ходорковского


Министерство юстиции России отказало в государственной регистрации организации "Открытая Россия". Повод для отказа – нарушение порядка оформления документов, сообщили в пресс-службе ведомства. Информацию об отказе также подтвердил "Интерфаксу" экс-председатель движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров.

"Мы получили ответ Минюста, в котором он отказывает в регистрации
организации по формальным признакам", – сказал Пивоваров. По его словам, в отказе указаны три претензии, две из которых связаны с форматом оформления документов. Организация, по его словам, планирует исправить их в течение недели.

"Третья претензия связана с тем, что у общественной организации и
движения совпадают названия. По этому поводу мы не согласны с ответом Минюста и будем его обжаловать. Название общественной организации существенно длиннее и не имеет отношения к существовавшей ранее организации", – пояснил Пивоваров.

"Важно, что Минюст не имеет никаких претензий к нежелательности,
никаких связок с иностранными организациями. Поэтому мы как российская общественная организация в рамках российского закона будем доказывать, что у нас все в порядке и никаких претензий к нам быть не может", – заметил он.

Дословная формулировка отказа Минюста звучит так: "Было
установлено, что необходимые для государственной регистрации документы оформлены в ненадлежащем порядке; ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории; в представленных учредительных документах
содержится недостоверная информация", – заявили в пресс-службе Минюста.

Документы о регистрации "Открытой России" организация подала в Минюст 26 марта. В них было сказано, что региональные отделения "Открытой России" были созданы в 44 регионах России.

  • В 2015 году в России был принят закон о нежелательных организациях. Такими Минюст имеет право признать структуры, "представляющие угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения".
  • Учредительная конференция "Открытой России" состоялась в Хельсинки в ноябре 2016 года. В ходе нее председателем движения на полгода был избран предприниматель Михаил Ходорковский.
  • Сейчас в списке Минюста 15 организаций, признанных в России нежелательными, в том числе и "Открытая Россия". В самой "Открытке" настаивали, что общего с занесенной в список Минюста организацией у российского движения только название, а в России движение не имеет юридического лица и является общественным объединением.
  • В начале 2019 года в России начали заводить уголовные дела на членов и активистов "Открытой России". В Ростове дело было заведено на Анастасию Шевченко: ей грозит до шести лет колонии, и пока женщина была под домашним арестом, у нее умерла дочь с инвалидностью. В Казани было заведено дело на юриста Эльзу Нисанбекову, а в Ульяновске обыск прошел у активистки "Открытой России" Анастасии Олейник.
  • 30 марта 2019 года конференция "Открытой России" решила ликвидировать действующее движение. Пресс-секретарь организации Наталья Грязневич сообщила, что это было сделано для того, чтобы защитить сподвижников от административного и уголовного преследования. ​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG