Ссылки

Новость часа

Движение "Открытая Россия" заявило о ликвидации в России


Общественное движение "Открытая Россия" приняло решение о ликвидации. Это было сделано для защиты активистов, рассказала пресс-секретарь организации Наталья Грязневич "Интерфаксу".

"Движение "Открытая Россия" ликвидировано по решению конференции. Несмотря на то, что преследование активистов "Открытой России" незаконно, и мы продолжаем на этом настаивать во всех инстанциях, мы приняли решение, что безопасность людей для нас важнее", – сказала она.

За последние два года против активистов "Открытой России" были возбуждены несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации.

Учредительная конференция движения прошла в Хельсинки ноября 2016 года. На ней председателем движения был избран на полгода Михаил Ходорковский. В 2018 году движение возглавил петербургский активист Андрей Пивоваров.

Накануне движение подало документы в российский Минюст на регистрацию в качестве общественной организации. До этого "Открытая Россия" была незарегистрированным сетевым движением.

С 2017 года британская организация Otkrytaya Rossia в России считается нежелательной. Российская "Открытая Россия" отрицает какую-либо юридическую связь с организацией в Великобритании.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG