Ссылки

Новость часа

Дочь арестованной активистки "Открытой России" умерла в реанимации


В реанимации умерла 17-летняя дочь ростовской активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, которую судят по делу о работе "нежелательных организаций".

Шевченко с 23 января находится под домашним арестом, и суд не позволял ей увидеться с дочерью.

У дочери Шевченко была первая степень инвалидности. С обструктивным бронхитом ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития, после чего перевели в реанимацию. Адвокаты пытались договориться со следователями, чтобы Шевченко отпустили в больницу к дочери. Следователь отпустил ее 30 января, сообщает сотрудник "Правозащиты открытки" Полина Немировская.

Дело Шевченко в Ростове-на-Дону стало первым в России делом по статье 284.1 – "осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной".

Активистке "Открытой России" грозит до шести лет за участие в нежелательной организации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

  • Закон о нежелательных организациях приняли в России в 2015 году. Под нежелательными понимаются международные и иностранные организации, "представляющие угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". В 2017 году в закон о нежелательных организациях внесли дополнения, которые позволяют блокировать сайты таких организаций без судебного решения.
  • Сейчас в списке Минюста 15 организаций, признанных в России нежелательными. "Открытая Россия" обозначена в нем как британская организация. Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"). В самой "Открытке" настаивают, что общего с этой организацией у российского движения только название, а в России движение не имеет юридического лица и является общественным объединением.
  • К административной ответственности активистов "Открытой России" привлекают за уличные акции, семинары и публикации в Сети. Уголовное дело может быть возбуждено после двух административных дел в год в отношении одного и того же человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG