Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Правительство Венгрии внесло в парламент законопроект "Стоп Сорос": он ограничит деятельность филантропа


Правительство Венгрии внесло в парламент законопроект "Стоп Сорос". Он разрешает министру внутренних дел запрещать или ограничивать деятельность неправительственных организаций, которые поддерживают мигрантов и, по мнению властей, представляют собой "угрозу национальной безопасности" страны.

Проект закона направлен конкретно против филантропа Джорджа Сороса, уроженца Венгрии. Он считает приток мигрантов полезным для ЕС и занимается защитой нацменьшинств в Венгрии, в то время как власти этой страны, наоборот, жестко ограничивают приток беженцев и мигрантов.

  • Закон требует, чтобы НПО, которые работают в Венгрии, получали специальную лицензию на деятельность у властей. Эта лицензия может быть отозвана, если деятельность НПО будет сочтена "опасной" для безопасности страны.
  • Закон вводит специальный 25%-ный налог на все пожертвования, которые работающие с мигрантами организации получают из-за границы, и дает налоговикам широкие полномочия по расследованию финансовых дел таких НПО.
  • Кроме того, представителям НПО может быть запрещен въезд либо в отдельные приграничные зоны, либо на всю территорию Венгрии.

В законе сказано, что он касается организаций, которые защищают права беженцев и мигрантов, занимаются представлением их интересов в судах и в спорах с властями, мониторят ситуацию на границах Венгрии и даже занимаются подготовкой информационных материалов по теме.

Совет Европы уже высказал обеспокоенность проектом закона.

*****

В 2017 году власти Венгрии развернули в стране масштабную антисоросовскую кампанию, которая финансировалась националистическим правительством под руководством Виктора Орбана. Венгерские города были уклеены постерами с изображением улыбающегося Сороса и словами “Не дадим Соросу смеяться последним”. В уменьшенном виде те же плакаты размещались на полу в общественном транспорте: входя в трамвай, человек волей-неволей наступал на лицо Сороса.

Ранее венгерский парламент принял поправки к закону об образовании, которые ввели новые требования для иностранных университетов, работающих в Венгрии - они были прямо направлены против основанного Соросом Центральноевропейского университета.

В России Сорос прекратил активную деятельность в России в 2003 году, а в 2015-м его фонды получили в России статус “нежелательных организаций”.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG