Ссылки

Новость часа

В Нур-Султане активисты провели одиночные пикеты с требованием освободить политзаключенных


Участники пикета с требованием освободить Мухтара Джакишева: Салтанат Марибекова, Анна Шукеева, Алия Жакупева, Римма Тулебаева, Марат Мусабаев, Фариза Беспаева (слева сверху вниз). Нур-Султан, 26 августа 2019 года

Активисты провели 26 августа возле монумента "Байтерек" в Нур-Султане одиночные пикеты с требованием освободить казахстанских политзаключенных:

  • бывшего президента национальной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева,
  • поэта-диссидента Арона Атабека: он был приговорен к 18 годам тюрьмы после массовых беспорядков в районе Шанырак в Алматы летом 2006 года,
  • Макса Бокаева, осужденного после "земельных" митингов в 2016 году;
  • Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, обвиненных в "возбуждении розни" и "пропаганде терроризма";
  • многодетную мать Оксану Шевчук, матерей-одиночек Жазиру Демеуову и Гульзипу Джаукерову. Их отправили в СИЗО по подозрению в участии в движении "Демократический выбор Казахстана", которое в Казахстане запрещено,
  • жителей Нур-Султана Серика Жахина, Гульмиру Халыкову, Акмарал Керимбаеву и активиста из числа жанаозенских безработных Ержана Елшибаева.

Аналогичную акцию в тот же день выходцы из Казахстана из организации Free Kazakhs провели в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер. Они развернули плакат "Свободу всем политзаключенным в Казахстане" и скандировали аналогичный лозунг.

В Нур-Султане задерживать пикетчиков сотрудники полиции не стали, ограничившись наблюдением и видеосъемкой, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Пикетчица Анна Шукеева сообщила, что пришла с белым браслетом на руке: по ее словам, он означает "чистоту помыслов" активистов, которые выражают свое мнение. Все активисты, которые выходили с плакатами в руках, также выходили с белыми браслетами на руках.

Бывший президент "Казатомпрома" 56-летний Мухтар Джакишев находится в тюрьме более десяти лет. Он сам и его сторонники считают, что обвинения властей в отношении бывшего топ-менеджера необоснованны.

Акции протеста с требование освободить политзаключенных активисты проводят в Казахстане с конца июля в Карагандинской и Акмолинской областях, а также в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

XS
SM
MD
LG