Ссылки

Новость часа

"Ты о чем думал? Это твои проблемы!" Назарбаев ответил казахстанцам, которые требуют соцподдержки


Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 августа выступил на заседании политического совета своей партии "Нур Отан" и жестко раскритиковал казахстанцев, которые требуют от государства усиления социальной поддержки. Он не назвал категории людей, которые это делают, но последние полгода в Казахстане не прекращаются выступления многодетных матерей и отцов, которые требуют увеличить им пособия на детей и предоставлять дешевое социальное жилье.

"Лозунги поднимают: "Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай". А ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то, – заявил на это Назарбаев 21 августа. – А если государство решает задачи и дает, – "Нет, мало, давай еще".

Это не первое заявление Назарбаева в отношении недовольных многодетных. В канун 8 марта Назарбаев (тогда он еще не сложил полномочия президента) сказал, что гражданам Казахстана не стоит рассчитывать, что им "всё предоставит правительство", "как в советские времена":

"Сейчас, когда каждый сам распоряжается своими доходами, необходимо всё продумывать – сколько детей будет в семье и как ее содержать", – заявил он 7 марта 2019 года.

Но через пару недель Назарбаев сменил риторику и заверил, что государство будет всегда оказывать поддержку нуждающимся, а "социально уязвимые и многодетные семьи должны ощутить заботу государства уже в самое ближайшее время".

Протесты многодетных семей в Казахстане начались в феврале – после ночного пожара во временном жилье в Нур-Султане, в котором погибли пять девочек из одной семьи. Сотни женщин с тех пор добивались встречи с чиновниками и требовали повысить им государственные пособия и дать им социальные квартиры, а также требовали ввести льготы для многодетных семей.

"Аким, выходи!" Многодетные матери снова пикетируют чиновников в Нур-Султане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Большинству матерей от чиновников так ничего добиться не удалось: чиновники лишь принимали у них заявления на социальную помощь, но реальных денег не выдавали. В то же время меры соцподдержки, которые власти Казахстана рекламировали (повышение адресной социальной помощи, частичное списание беззалоговых потребительских кредитов, строительство арендного жилья для нуждающихся) до реальных адресатов также не доходили.

XS
SM
MD
LG