Ссылки

Новость часа

Кто стоит за казахстанскими "титушками", нападающими на оппозицию и журналистов


Кто стоит за казахстанскими "титушками", нападающими на оппозицию и журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Кто стоит за казахстанскими "титушками", нападающими на оппозицию и журналистов

Нападение неизвестных женщин на правозащитников и журналистов, которое на этой неделе произошло в алматинском Бюро по правам человека, вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. И сами правозащитники, и интернет-сообщество считают, что провокаторы действовали по спланированному плану и могли быть отправлены на задание государственными структурами. Из-за этого нападавших уже называют "казахстанскими титушками". В Украине этим словом с 2013 года называют группы молодых людей спортивного телосложения, негласно используемых местными властями в качестве подстрекателей и наёмников для организации провокаций, потасовок и акций устрашения против участников антиправительственных протестов.

В Казахстане похожие группы молодых людей начали нападать на журналистов, освещавших протесты, во время весенних митингов. Массово в поле зрения они попали в марте, когда мешали снимать корреспондентам задержания на акциях протеста в Алматы и Нур-Султане. Эти люди использовали газеты и зонтики, которыми перекрывали журналистам объективы камер, если те снимали задержания протестующих. Также они требовали "не снимать негатив", а если на их слова не реагировали – пытались спровоцировать драку.

Выглядели эти провокаторы, как молодые люди и студенты.

Эти же лица были замечены и на других митингах, в основном на тех, выйти на которые призывал опальный политик Мухтар Аблязов.

Когда на протесты против властей вышли многодетные матери, сразу же среди активистов появились и женщины. Они также представлялись многодетными матерями, но заявляли, что проблем у семей в Казахстане нет.

7 июня 2019 года группа женщин, представившаяся многодетными матерями, намеревалась выступить с обращением к чиновникам и потребовать предоставить им жилье. Но выступить им не позволили другие агрессивно настроенные женщины, которые пришли без приглашения.

"Вы что хотите, как в Украине? У нас матери хорошо живут", – тогда заявили они протестующим.

Директор правового медиацентра Диана Окремова считает, что подобные действия провокаторов скорее всего были заранее спланированы, и не исключает, что подобные группы в своих интересах могут задействовать государственные ведомства.

"Я думаю, что это спланированная акция. Потому что если люди чего-то действительно хотят, если они действуют, исходя из каких-то своих внутренних убеждений, они озвучивают требования, которые у них есть, – объясняет Окремова. – Но в этих случаях мы видели, что у нападавших не было абсолютно никаких четких требований. Никто не понял, что произошло и чего они хотели, чего они добивались. Была попытка просто сорвать пресс-конференцию. Мне кажется, что это результат системной и спланированной работы государства".

Того же мнения придерживается и правозащитник Галым Агелеуов. Он предполагает, что за подобные скандалы, драки и срывы мероприятий участники провокаций могут получать от властей возможность "списать" некоторые проступки перед законом. Чиновники же, по его предположению, могут преследовать другие цели: не позволять СМИ и общественным деятелям поднимать болезненные для общества вопросы.

"Это говорит о деградации власти, в том что она не способна найти диалог с гражданским обществом, – замечает Агелеуов. – Вот, например, Аблязов что-то проговаривает. Но власть, вместо того, чтобы дать конкретный ответ, что именно она делает, просто привлекает этих "титушек", чтобы "замочить", закрыть рты гражданским активистам".

Эксперты напоминают, что в Казахстане власти ранее использовали в роли "титушек" представителей криминальных структур:

"Во время парламентских и президентских выборов 2004-2005 годов в Шымкенте оппозиция собиралась вокруг Жармахана Туякбая (бывший генпрокурор Казахстана и глава оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии – НВ). Тогда в помещение ворвалась группировка Рыжего Алмаза (криминального авторитета Несипбая Насенова), которая наускивалась акиматом и полицией, и просто избила всех, кто пришел на оппозиционную встречу", – напоминает эксперт.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев опроверг причастность госструктур к срывам мероприятий и воспрепятствованию журналистской деятельности и отрицает, что их курируют местные исполнительные власти. Произошедшее в Бюро по правам человека в Алматы он назвал "ссорой между двумя сторонами".

XS
SM
MD
LG