Ссылки

Новость часа

В Алматы женщины напали на журналистов и сорвали пресс-конференцию Казахстанского бюро по правам человека


В Алматы неизвестные женщины сорвали пресс-конференцию Бюро по правам человека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

В Алматы неизвестные женщины сорвали пресс-конференцию Бюро по правам человека

Около 20 женщин 22 июля пришли в бизнес-центр, где находится офис Казахстанского бюро по правам человека за несколько минут до начала пресс-конференции "Государство борется с матерями и детьми". Женщины не давали журналистам снимать выступления экспертов и сломали технику некоторым операторам. Организаторы вызвали полицию, но та приехала лишь через полчаса после вызова и задержала лишь одну женщину из тех, кто участвовал в нападении.

Пять неизвестных женщин напали на корреспондентов казахской службы Радио Свобода Нургуль Тапаеву и видеооператора Токмолду Кусаинову. Женщины атаковали оператора, сломали видеокамеру, вытащили аккумулятор из камеры и ударили репортера, которая пыталась снять происходящее на смартфон.

"Этот шум длился где то полчаса: около 20 женщин все эти 30 минут, кого-то били, кого-то пинали, - рассказала Нургуль. - Я наблюдала за всем этим, и видела, что это была просто истерика. Никаких конкретных требований".

Среди других пострадавших были представители агентства КазТАГ и муниципального телеканала "Алматы".

Бюро по правам человека планировало рассказать подробности дела арестованной в Алматы многодетной матери Оксаны Шевчук и двух других женщин, которые находятся в СИЗО. Их задержали на антиправительственной акции протеста и обвинили в причастности к запрещенному в стране движению "Демократический выбор Казахстана". Наличие у женщин малолетних детей суд не признал смягчающим обстоятельством.

Мурат Прмагамбетов, один из присутствовавших в зале, рассказал, что женщины также преследовали Екатерину Шевчук, мать Оксаны Шевчук, которая держала на руках девятимесячную дочь Оксаны. Когда он попытался защитить женщин, те напали и на него,

"Мы не попали в кабинет, потому что на меня сразу набросилась банда озверелых, неадекватных женщин, - рассказала Екатерина Шевчук. - Они прижали меня к стенке, стали толкать. Пытались забрать ребенка. Ева была на руках. Они говорили, что они пострадали от моей дочери. Что им здесь хорошо живется, что им государство хорошо платит".

"Я инстинктивно закрыл эту женщину руками и грудью от этих женщин, которые пытались ее избить. И в этот момент Екатерине Николаевне удалось убежать, а меня повалили на землю, забрали у меня телефон и стали избивать", – рассказал мужчина. После нападения, по его словам, его доставили в городскую клиническую больницу №7.

В офисе бюро по правам человека говорят, что это не первый случай срыва пресс-конференции, организованной их экспертами. После предыдущих случаев сотрудники бюро обращались с заявлениями в полицию, но никаких-либо результатов не последовало и никто из нападавших не был привлечен к ответственности.

Ранее во время мартовских протестов в Алматы и в Астане журналистов, снимавших, как полиция задерживает протестующих, окружали молодые люди, которые мешали освещать аресты. Они загораживали объективы камер журналистов зонтиками и требовали "не показывать негатив".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG