Ссылки

Новость часа

Кулинарное шоу для родителей: в школьных столовых в Казахстане устанавливают камеры


В школьных столовых в Казахстане поставят видеокамеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

В столице Казахстана Астане уже в следующем году за счет бюджета планируют установить видеокамеры: они дадут возможность родителям и чиновникам следить за тем, как повара школьных столовых готовят еду для детей.

Раньше казахстанские родители неоднократно жаловались как на качество, так и на состав блюд, которыми кормят их детей. А один из поваров, Рустем Баскешов, даже снял, из чего делают "мясные" котлеты для школьников гимназии №69: из замороженного минтая с добавлением капусты и лишь небольшого количества куриного фарша.

Баскешова после того ролика уволили. Но бороться за качество школьной еды мужчина не перестал:

"Дети недоедают! Зачем вообще меню составляется Минздравом? Дети белки должны получать: есть малоимущие семьи, где дети вообще не видят белка, – возмущается он. – Ребенок должен съесть эти 50 граммов мяса".

Родители школьников, которые учатся в гимназии №69, рассказали, что совсем недавно комиссия нашла в школьной столовой четыре нарушения, и они подтвердили слова Бекешова. Одним из них был как раз недовес продуктов в приготовленных блюдах. А журналисты, которые решили проверить, правда ли, что школьники гимназии вообще не видят мясо в своих тарелках, не нашли в столовой горячей еды: в наличии были лишь самсы и куски пиццы с сосисками.

Впрочем, представитель школы Гульнара Яковлева сказала, что сама каждый день ест в школьной столовой и никаких замечаний к кухне у нее нет.

"Да, там недовесы были и еще что-то, но все устранили они, – заверила она. – Эти неполадки все они устранили".

"Весной из 78 проверенных школ в 52 комиссии не нашли нарушений, – уверяет Болат Жекебаев, замруководителя Управления образования Казахстана. – Плюс было еще около 10 школ, которые родители, общественность отметили как положительные, у нас даже есть акты. По несколько человек отмечали прямо в акте, что молодцы, все вкусно, все прекрасно".

В Управлении образования говорят, что руководство школ может расторгнуть договоры с поставщиками школьной еды, если комиссии найдут нарушения в работе столовых. Также с недавних пор в проверяющие комиссии разрешили добавлять родителей учеников. Но зайти на кухню и проконтролировать процесс приготовления блюд они смогут лишь при наличии санитарной книжки.

Три года назад о питании школьников в Казахстане высказался даже президент Назарбаев. Он заявил, что "казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки своим детям-школьникам". В прошлом году из бюджета Астаны на бесплатное питание детей-льготников и учеников начальной школы потратили 3 с половиной миллиарда тенге, около 10 миллионов долларов. В этом году на еду в столовых выделили еще более 10 миллионов долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG