Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Путин о проблемах российских олигархов за границей: "Я их предупреждал"


Президент России во время прямой линии прокомментировал то, что у нескольких российских предпринимателей возникли проблемы с их пребыванием и ведением бизнеса за границей. Речь идет о тех, кто попал под санкции в США и ЕС (Олеге Дерипаске, Викторе Вексельберге и других), а также, например, Романе Абрамовиче, которому власти Великобритании не дали новую инвесторскую визу и предложили объяснить источники своего состояния.

Путин заметил, что еще в 2008 году предупреждал российских предпринимателей о таком развитии событий:

"Я предупреждал на одной из встреч с представителями нашего бизнеса, что такое развитие событий возможно. И предлагал держать капиталы на родине, где они их заработали, чтобы обеспечить безопасность их применения", – заметил он.

Он вспомнил то, как российские власти поддерживали российский бизнес в 2008 году, "когда кризис пришел к нам извне".

"Многие наши компании тогда набрали на западе кредитов и "попали" на маржин-коллы: они должны были погасить кредиты или добавить налоговую массу. Мы тогда докапитализировали ВЭБ, забрали себе кредиты этих компаний. Когда ситуация стабилизировалась, они снова выкупили, – напомнил он. – Но это мы, российское правительство делало в отношении нашего российского бизнеса. А кто им будет помогать за границей?"

"И тем, и другим лучше быть в России, – настойчиво посоветовал предпринимателям Путин. – Тем более, что мы уже дважды объявили амнистию капитала, который возвращается в Россию из-за границы".

Он также заявил, что преследование российских предпринимателей за границей подрывает доверие к действиям властей этих стран и к их финансовым инструментам:

"Те, кто преследует наш бизнес за границей, совершают большую ошибку. Они подрывают доверие бизнеса к экономической политике ведущих стран мира. Доверие не только российского бизнеса, – заявил Путин. – Вот, например, доллар сегодня универсальная валюта. Но правительство США своими действиями подрывает доверие к доллару в долгосрочной перспективе".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG