Ссылки

Новость часа

Российский миллиардер стал новым репатриантом в Израиле: он прибыл в аэропорт Бен-Гурион на частном самолете и там же получил все необходимые документы

Миллиардер Роман Абрамович репатриировался в Израиль. Около 13:00 в понедельник, 28 мая, он прибыл в аэропорт Бен-Гурион на частном самолете и получил удостоверение нового репатрианта ("теудат-оле") и внутренний паспорт гражданина Израиля, он же удостоверение личности ("теудат-зеут").

Об этом сообщают "Вести Израиля", также информацию подтвердил один из чиновников, оформлявший документы миллиардеру.

По словам собеседника "Вестей", самолет Абрамовича прибыл к первому терминалу международного аэропорта. Миллиардер прошел в терминал на общих основаниях прямо к помещению, где оформляют прибывших репатриантов. После получения документов новый репатриант открыл счет в банке и оформил медицинскую страховку.

С учетом процедур, которые прошел Абрамович, он получил гражданство Израиля по так называемому "Закону о возвращении". По этому закону любой еврей имеет право репатриироваться в Израиль, и это право распространяются также на супругов, детей и внуков евреев, все они считаются гражданами с момента прибытия в Израиль без прохождения квалификационного периода.

Израильские медиа уточняют, что пока неясно, получил ли Абрамович сразу и международный паспорт ("даркон"), который позволяет гражданам Израиля въезжать без виз в Россию, страны ЕС, Канаду, Великобританию и другие страны.

О возможной репатриации Абрамовича израильские СМИ сообщали еще на прошлой неделе. Источники связывали это с тем, что у миллиардера, который в последние годы жил в Лондоне и владел футбольным клубом "Челси", возникли сложности с продлением британской визы.

"Безвиз" Абрамовича: получит ли олигарх от британских властей новую визу Tier1?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Британские власти попросили его объяснить происхождение капитала, который он собирался инвестировать в страну.

По данным Forbes, в Израиле у Абрамовича есть серьезные бизнес-интересы, он занимается инвестициями через принадлежащие ему инвесткомпании Millhouse и Ervington.

Forbes оценивает состояние Абрамовича в $11,5 млрд. Он бывший владелец нефтяной компании "Сибнефть", которую в 2005 году продал "Газпрому" за $13,1 млрд. Ему принадлежат доли в сталепроизводителе "Евраз" и "Норильском никеле", а также футбольный клуб "Челси" из Лондона, купленный им в 2003 году.

Родители Романа Абрамовича — Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович и Ирина Васильевна Михайленко. Дед и бабушка олигарха по отцовской линии жили в Беларуси, а после революции переехали в Литву, откуда при советской власти были высланы в Коми. Бабушка Романа Абрамовича по материнской линии Фаина Борисовна Грутман также имеет еврейские корни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG